ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

さつまいもシフォン

2018-11-21 | シフォンケーキ

焼き芋を貰ったけどポクポクで水分を取らないと喉を通りません。昔は牛乳と一緒に食べたりしたけど今はしっとりした甘いのが好きです。
焼き芋の変身はスイートポテトのつもりがケーキになりました。レシピはmaacoさんです。分量は卵5個分にしました。
しっとりふわふわのシフォンが焼けました。甘さ控え目のケーキにバターを付けたらちょっと塩味がきいて食事向きになりました。
卵黄生地にさつまいもマッシュを加えると生地が重くなりましたが、そのままメレンゲを混ぜるとポッたりした生地が出来ました。不安な気持ちで焼いたら頭は帽子になったけど中はふんわりケーキに焼けました。実家に半分おすそ分けです。
maacoさん、ありがとう。
コメント