ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

梅酒2/4

2014-06-24 | 料理


家の涼しい場所は廊下なのでそこに梅酒を置いて通るたびに瓶をゆすっています。
梅は3日くらいで浮きました(写真1枚目)。お酒に対して梅が少ないように見えるのでもっと梅を追加しようと思いました。それが良いのか検索すると、私と同じように考える人がいるんですね。浸透圧の関係でダメだそうです。
梅が一回り小さくなったように見えます(写真2枚目)。
飲めるようになるのには最低1ヶ月かかるそうです。あと2週間です。
楽しみー

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ノンオイル・ヨーグルトシフォンケーキ

2014-06-24 | シフォンケーキ


クックパッド、chikappeさんのレシピです。
生地に目立つ具や色がないので毎回同じような出来上がりに写真を取る意欲がでなくなり始めました。
今日はヨーグルト入りです。20センチ型に対して卵4個なので高さはありません。
卵白を泡立て過ぎて少しもろもろさせてしまいました。焼き上りはお花割れしていません。上面が焼き詰まりしていました。ヨーグルトの酸味が爽やかで今の時期にぴったりです。
おいしかったです。ありがとう。

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天然酵母パンセミナーNo.5

2014-06-24 | HM天然酵母パンセミナー


酒種のパンを習いました。米と麹で酵母を起こします。甘酒の様な香りです。
1、あんパン2種類 桜の塩漬けが付いた白いパンは蒸してあります。茶色のパンは焼いたパンでクルミがおへそです。桜の風味と塩気と甘味が絶妙で美味しいですが、普通に焼いた方が好みです。
2、黒のシンフォニー おしゃれな名前です。生地に干ぶどう、オレンジカット、クルミ、アーモンドが入ったパンですが、ライ麦、全粒粉が多く入った生地なのでべとべとして扱いずらかったです。焼き上ったパンにプルーンジャムとアンズジャムが半々で塗ってあります(焼きが強かったので違いがわかりませんね)。蒸し焼きにするので食感がムチッとしています。焼きたてより冷めた方が味が落ち着いて美味しいです。これは今の時期より涼しい時に紅茶と一緒に食べると良いと思う。サンリッチ酵母で作っています。

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