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天然酵母パンセミナーNo.5

2014-06-24 | HM天然酵母パンセミナー


酒種のパンを習いました。米と麹で酵母を起こします。甘酒の様な香りです。
1、あんパン2種類 桜の塩漬けが付いた白いパンは蒸してあります。茶色のパンは焼いたパンでクルミがおへそです。桜の風味と塩気と甘味が絶妙で美味しいですが、普通に焼いた方が好みです。
2、黒のシンフォニー おしゃれな名前です。生地に干ぶどう、オレンジカット、クルミ、アーモンドが入ったパンですが、ライ麦、全粒粉が多く入った生地なのでべとべとして扱いずらかったです。焼き上ったパンにプルーンジャムとアンズジャムが半々で塗ってあります(焼きが強かったので違いがわかりませんね)。蒸し焼きにするので食感がムチッとしています。焼きたてより冷めた方が味が落ち着いて美味しいです。これは今の時期より涼しい時に紅茶と一緒に食べると良いと思う。サンリッチ酵母で作っています。

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