お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

豚ロースフライ定食、あての晩ごはんではないよ・・・

2016年05月18日 | きのうの晩ごはん

5月18日 (水)・・・晴れ、朝は肌寒い・・・

日中はおおむね高気圧に覆われいい天気に・・・

 

晩ごはんは、炊屋なりにきちっとつくる。

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 566会食

きっちり作った晩ごはん、ほんとに ?

 

○ 山かけ・・・

※ とろろを擂って、マグロを切って…あてだ・・・吟醸酒の○○

 

○ きゅうりとキャベツの漬物・・・

 

○ ロース肉の玉ねぎはさみフライ・・・

※ 生姜焼き用豚ロースを生姜焼きにしないでフライに・・・

ポテトサラダ(じゃがいも・きゅうり・ハム・マカロニ・マヨネーズ・塩コショウ)を作って

キャベツを千切にしてレモン汁をかけておく・・・ゆで卵を作る・・・水から13分でOK。

ちなみに11分~12分で半熟・・・

 

これでも、結構いろいろ手間がかかるのよ・・・

 

きのうの晩ごはん 豚ロースフライ定食・・・

大根とえんどう豆の味噌汁・・・

ごっつおさまでした・・・

 

 

 


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1 コメント

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Unknown (和三郎)
2016-05-19 05:35:44
色を見ると、キハダマグロかビンチョウマグロだと思うのですが
そのままでは水っぽいので、ペーパータオルで包んで
水分をぬき、浅いづけにしてやると美味しくなります
また
長芋をすらずに、ビニール袋などに入れて擂粉木などで
叩き潰すと食感に変化があって、美味しい

ちなみに
ふつうのたたきは
http://blog.goo.ne.jp/wasaburo-1969/e/4155061f0b7280615815adf87e8d3a3d
なかんじです
たまねぎと葱茗荷大葉などの薬味をたっぷり
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