5月18日 (水)・・・晴れ、朝は肌寒い・・・
日中はおおむね高気圧に覆われいい天気に・・・
晩ごはんは、炊屋なりにきちっとつくる。
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 566会食
きっちり作った晩ごはん、ほんとに ?
○ 山かけ・・・
※ とろろを擂って、マグロを切って…あてだ・・・吟醸酒の○○
○ きゅうりとキャベツの漬物・・・
○ ロース肉の玉ねぎはさみフライ・・・
※ 生姜焼き用豚ロースを生姜焼きにしないでフライに・・・
ポテトサラダ(じゃがいも・きゅうり・ハム・マカロニ・マヨネーズ・塩コショウ)を作って
キャベツを千切にしてレモン汁をかけておく・・・ゆで卵を作る・・・水から13分でOK。
ちなみに11分~12分で半熟・・・
これでも、結構いろいろ手間がかかるのよ・・・
きのうの晩ごはん 豚ロースフライ定食・・・
大根とえんどう豆の味噌汁・・・
ごっつおさまでした・・・
そのままでは水っぽいので、ペーパータオルで包んで
水分をぬき、浅いづけにしてやると美味しくなります
また
長芋をすらずに、ビニール袋などに入れて擂粉木などで
叩き潰すと食感に変化があって、美味しい
ちなみに
ふつうのたたきは
http://blog.goo.ne.jp/wasaburo-1969/e/4155061f0b7280615815adf87e8d3a3d
なかんじです
たまねぎと葱茗荷大葉などの薬味をたっぷり