お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

旬の筍の炊き込みご飯とめざしのシンプル定食・・・炊屋、

2018年04月09日 | きのうの晩ごはん

4月 9日 (月) ・・・曇り、 

1℃・・・

ここにきて少し、

ぐづついている天気・・・

寒い・・・

きのうの桜花賞・・・

アーモンド強かったね・・・

 

 

晩ごはんづくりは、

旬の、筍の炊き込みご飯・・・

鍋に筍と小糠と唐辛子を入れて竹串がす~と刺さるまで・・・

冷めたら皮をむいて・・・

新しい水で一時間ぐらい炊いて灰汁を抜く・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの簡単田舎家庭料理

series  1157

〇 大衆食堂炊屋の筍の炊き込みご飯とめざし・・・

春のあっさり定食・・・

 

 

〇 たけのこご飯・・・

米二合、出汁1袋、うすくち大1で

あと筍を入れて炊くだけ・・・

旬は旨いね・・・

100g・160㌍・・・

 

 

〇 今日の魚は安~いめざし・・・

あたました間違い・・・

頭から尻尾まで食うからいいか・・・

これが大衆食堂の家庭の味よ・・・

 

 

〇 また出てくるの・・・

しいたけと高野豆腐の炊き込み・・・

青味は、くきたち、

 

 

〇 卵焼きも・・・

久しぶりだね・・・

これも昭和の味・・・

 

 

〇 健康野菜サラダ・・・

水菜と清宮とトマトときゅうい・・・

いいねさわやかで・・・

ドレは、ごま和風・・・ミファ~・・・

 

 

〇 味噌汁はじゃがたらおしょうと姫わかめ・・・

いい味出汁ているよ・・・

じゃが芋とワカメよ・・・

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

シンプル伊豆best・・・

 

 

ごっつおさまでした。