お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

家庭料理の味、大衆食堂炊屋の日替わりメニュー・・・

2018年04月07日 | きのうの晩ごはん

4月 7日 (土) ・・・曇り、 雨は上がったか、

4月も早一週間が過ぎた・・・

桜満開もまじか・・・

 

きのうはあさイチで蕎麦打ち・・・

〇 まだまだ未熟な・・・修行修行、

お昼に食べるもの・・・

おわって、10000歩のウォーク・・・

あと何やっていたべ・・・

「わがんね・・・」

 

晩ごはんづくりは・・・

簡単にうまくつくるのが家庭料理・・・

と、テレビで言っていた

 

きのうの晩ごはん

おやじのかんたん田舎家庭料理

series  1155

 

〇 ソフトにしんの焼き物・・・

シンプルに焼いて醤油をかけて食うのが一番 !

旧い人で食い方がわかんないのよ・・・

45年ころ、味噌ラーメンが出回らなかったころ・・・

〇〇食堂に味噌ラーメンもってきて・・・

ラーメンに味噌が入っていた・・・

「なんだこれ・・・」 「味噌ラーメン」

その食堂は味噌ラーメンなんてメニューになかった

おやじも今はなし・・・懐かしい、

 

 

〇 鶏肉とにんにくの芽のかおり醤油炒め・・・

鶏肉に塩コショウと4種類のハーブをかけて色よく焼く・・・

炊屋はハーブの使い方知らないのよ・・・

調味料は、シャンタン・牡蠣油・うすくち・・・

あと何入っちゃべ、

「わがんね・・・みりんか、」

あと使ったことがねえ糸唐辛子をパラパラ・・・

絶品というか、年寄りは肉食うなんね・・・

 

 

〇 小鉢二品・・・

油揚げの煮物とbroccoli・・・

くきたちのお浸しのとろろ昆布和え・・・

 

 

〇 味噌汁は、豆腐とミックスきのことあおさ・・・

きのこは買ってきてばらして冷凍してある・・・

みな混ざっている・・・

 

きのうの晩ごはん。

毎日作っているのが・・・

その家の家庭の味になるのよ・・・