お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炙り鰹・・大衆食堂炊屋の新緑日替わりメニュー・・・

2018年04月30日 | きのうの晩ごはん

4月30日 (月) ・・・晴れ、

4月も終わり、早いなー・・・

今日もいろいろやらなければ・・・

断捨離、ようは片付けよ・・・

 

きのうは、前の駐車場に食用油8本と素麺13羽・・・

一週間もそのままなので・・・

お巡りさんへ・・・

よーく見たら、賞味期間がみな2年前・・・

素麺は5月で切れる・・・

そうなんですよ、断捨離で駐車場に捨てていったのよ・・・

お巡りさんには、期日きたら警察署で断捨離・・・

捨てるなら新しいのを捨ててよ・・・

話は変わるが・・・

ベイが勝っちまった・・・

名古屋の孫が、球場から電話してきた・・・

じいの方が勝っちまったので・・・

孫、ガッカリしたりして・・・

枕長くなった・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

炙って焼いて揚げて・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series  1178

〇 大衆食堂炊屋の新緑日替わりメニュー・・・

「炙り鰹・・・」

 

 

〇 炙り鰹・・・

やはり鰹は分厚く切って食うのが最高・・・

だが、予防で、薄く切って・・・

バーナーで炙ってにんにくで食ったが・・・

なんか日光手前・・・

シーズン初の鰹・・・

たたきにして厚いの食いてえなー・・・

残りはなまりにすっか・・・

 

 

〇 アスパラの豚肉巻き・・・

こんなこ面倒くさいことはやんねえんだが・・・

けっこううめがった・・・

ひと手間かげっか・・・

 

 

〇 山菜の天麩羅・・・独活とたらの芽・・・

ほろ苦くいい味出しているね・・・

この時期山菜は最高だね・・・

栄養は高いが・・・

あんまり食べっとよくないらしいよ・・・

野菜ではないのよ・・・

 

 

〇 炊屋定番の漬物・・・

これがないと炊屋は開店しない・・・

 

 

〇 豆腐とあおさの味噌汁・・・

あおさは毎日食べよう・・・三重県産、

ご飯は100g・160㌍・・・

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

ごっつおさまでした。