お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

湯豆腐と牛たん・・・大衆食堂炊屋の日替わりメニュー・・・

2018年04月10日 | きのうの晩ごはん

4月10日 (火) ・・・晴れ、

きょうは朝から晴れ、

桜咲いているが、寒い・・・

まだ満開ではない・・・

日中は暖かくなる模様・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

冬に逆戻り、寒いので鍋・・・

それも簡単に・・・

温かい湯豆腐を・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの簡単田舎家庭料理

series  1158

〇 湯豆腐・・・昆布忘れないで、

〇 小葱と削り節・・・

大工さんのようにはいかない削り節・・・

修行・修行・・・

たれは、出汁醤油と胡麻油少し・・・

ここに小葱と削り節を和えると絶品 !

きょうで固形燃料もお仕舞・・・

ご苦労様でした。

 

 

〇 牛タン焼き・・・

最近、はまっている・・・

「これ、うめぇ~な~・・・」

 

 

〇 キャベと目玉とコロッケ・・・

キャベツの六千本(千切り)を寒いので塩コショウで炒め・・・

目玉を焼いて、コロッケを揚げて・・・

これ最高・・・

大衆食堂の定番よ・・・

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

寒い時の湯豆腐いいね・・・お客様の感想、

味噌汁はなしよ・・・

 

 

ごっつおさまでした。