カエルすき?
世の中に“かえる好き”って結構いるみたいです。
カエルグッズの話で友達の輪が広がるかな?
 



 夕方、鏡川沿いの温泉つきのホテルにチェックイン

ひと風呂あびてから、フレンチレストランへ

HPで見て食べたかったあつあつの「ほたてと海老のグラタン」などすべての料理に大満足です。

 

 

「フランスの方たちはこんなにたくさん食べるのかしら ?」と思うほどおなかいっぱいになって

高知城を見上げながら散歩して帰って大正解です。

 

いつもワインや料理のことなど、いろいろ教えていただくのですが、

今回はフレンチのカエル料理の話を伺いました。

  カエル料理でミシュランの三つ星になったレストランのこと

  市場には食用のカエルが山積みになっていること

  ひとり分で6ひき(12本のもも肉)になる位の大きさが一番美味しい

など興味深い話ばかりで楽しかったです。

 

 

むかしは、日本が食用カエルの輸出国だった話というには

やはり最近カエルが少なくなっている現実を考えさせられました。



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小歩危の吊り橋でその高さに懲りて

かずら橋には近づけませんでした。

手前のコンクリート製の橋から、写真班をかってでました。

一方通行で怖い思いをしながら橋を渡って500円

杖をつきながら渡るご婦人までいて

そこまでしてスリルを味わいたいかなぁ・・・とへっぴり腰に苦笑しましたが、

渡れない方が笑われてしまいますね。

 

 

勝手なイメージで、かなりの秘境かと思っていたのですが、

大駐車場が整備された開かれた観光地だったのには

「奥 祖谷二重かずら橋」まで行けばまた違うのかもしれません。

 

 

かずら橋と同様有名な「祖谷そば」も渓流沿いでいただきました。



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