これからが旬の柑橘「すだち」をしぼるための道具です。
直径4cmまでのすだちやシークァーサーをしぼるためだけに考えられています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/a6/7b07730ff7041b3ee5a77a26b712fdf4.jpg)
「貝印セレクト100」という料理のプロが厳しくチェックしたうえに考え抜かれた道具シリーズで
面白いものがいろいろあるようです。
こんなものがあったらいいな
と思ったら、調べてみるといいと思います。
大分県に住む親せきが多いせいか「かぼす」が家にあることが多く
すだちはさんまと松茸を食べる時についているものを食べるくらいでした。
徳島に行くようになって、和田の屋さんですだちジュースを飲んでからでしょうか、
すっかりすだちファンになりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
道具もそろいましたから、今年は袋詰めで格安のすだちを買ってきて、生搾りをたくさん飲みたいです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)