夕方、鏡川沿いの温泉つきのホテルにチェックイン
ひと風呂あびてから、フレンチレストランへ
HPで見て食べたかったあつあつの「ほたてと海老のグラタン」などすべての料理に大満足です。
「フランスの方たちはこんなにたくさん食べるのかしら ?」と思うほどおなかいっぱいになって
高知城を見上げながら散歩して帰って大正解です。
いつもワインや料理のことなど、いろいろ教えていただくのですが、
今回はフレンチのカエル料理の話を伺いました。
カエル料理でミシュランの三つ星になったレストランのこと
市場には食用のカエルが山積みになっていること
ひとり分で6ひき(12本のもも肉)になる位の大きさが一番美味しい
など興味深い話ばかりで楽しかったです。
むかしは、日本が食用カエルの輸出国だった話というには
やはり最近カエルが少なくなっている現実を考えさせられました。