まいにちはなたば

キレイな花、枯れた花、トゲだらけの花。
毎日いろんなことがあるけど、遠くから見れば、やっぱりきれいな花束だと思うよ?

手前みそ

2011-02-25 14:44:09 | 手づくり

忘れてましたが
今年も、味噌を仕込みました


ここからは、去年の画像ですが
手順は毎年変わりません

指でつぶれるくらいまで煮た大豆を、
とにかく、潰していきます

去年までは、ジップロックに入れた大豆を
すりこぎや水を入れたペットボトルで
袋の上から潰していましたが

今年はマッシャーで潰してみました
コレ↑が、今までで、一番上手くいったように思います

そして、塩と混ぜておいた米麹と一緒によく混ぜ、
かめにボール状に丸めて、詰めていきます

先日の新聞に、
こうやって味噌づくりをするひとが増えてきている、
味噌づくり教室には、赤ちゃんを背負ったお母さんなど、
若い世代の参加が目立つ、という記事がありました

『手前味噌』ですが、手作りみそは、本当に美味しいです
そして、一回やってみると、
まとまった時間はかかりますが、失敗もなく、
案外簡単に味噌ができることがわかると思います

材料は、大豆、麹、塩、と非常にシンプル

まだ挑戦したことのないアナタ、
是非、お試しあれ~??