私は大学生のとき、家政学部というところに居まして![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
今、思い返せば、単位だけは余るくらいとったけれど、
大して真面目に勉強もしなかったし、悔やむことばかりです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
故に、あまり思い出したくない記憶がどっさりの4年間なんですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
中でも一番悔やまれるのは、教員免許をとろうと思えばとれたのに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
途中でやめてしまったこと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
真面目に授業に出なかったばっかりに、
忘れもしない、『教育原理』という科目の単位がとれなくて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
次年度にその単位ををとるのは、もう、面倒だと思ってしまい、
「ま、家庭科の先生になんか、絶対になりたくないし~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
文部省のカリキュラムに沿ったことを教えるなんて、つまらない。
ガールの集会でなら、自分が伝えたいと思ったことを、スグ、
自分のやりたい方法で、集会に取り入れることができるんだし
?」
‥なんて、自分に言い訳して、
教育原理の単位をとろうともしなかったことを、今でも悔やんでます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_cry.gif)
ま、だから代わりに‥と言っちゃあ何ですけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
自分で試験を受けて、保母免許だけはとったんですけどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
そんなこんなで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
いきなりなんで、こんな話をしてるかといいますと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
2回生までは、一応教職をめざしていたので、
教職の必須科目だった『調理実習』という科目もとっていたんですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
餃子の皮や、アップルパイ、シュークリーム、鶏の丸焼き、肉まんなど、
いろいろな料理を作った、今、思い出しても楽しい授業でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
(この授業のあと、急いで大津まで帰って、ガールの集会をやってたの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_train.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_train.gif)
調理自習の思い出と当時のブラウニー達の顔を、セットで思い出したりします
)
その授業の最後の日に、先生が配ってくれたプリントが、
いろいろなレシピ満載なので今でも大事にしているCampusノートの
最初のページに貼ってあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
その、先生が自分のワープロで打ったらしい、
どこからの出典なのか、調べようとしたけどやっぱりわからないレシピとは‥![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
【家庭の幸せの調理法】
◆材料
コップ4杯の愛情
2ふりの誠実さ
スプーン3杯の忍耐
スプーン1杯の好感
スプーン3杯の希望
8ふりの良心
たくさんの(充分な量の)ほほえみ
ごく少量の叱咤(なくても良いよ)
◆作り方
これらの材料を、たくさんの良心を込めてまぜること。
(絶対に出し惜しみしないこと。)
それをゆっくりとした心の火で調理(煮る)する。
それは、思いやりと相手を許す気持ちを絶えず込めながら、絶対に冷まさないこと。
これは熱い間にしか食べられない(熱い間に食べること)。
ただこれは、愛情をもって、全部一ぺんに食べずに
熱く保ちながら少しずつ食べること。
一秒一秒、ひとときひととき、毎日毎日
ずぅーっと家庭のテーブルにこれがのっていること。
それを家族全員が食べること。
大切なのは、この調理法を信じてつくること。
そうすると、これは絶対に期待を裏切らず、とてもおいしいものである。
‥なにかの直訳っぽいし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
当時はあまり、私の心に響いてくることもなかったのだけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
あと数日で、結婚して12年。
二人分の食事を作り始め、だんだん私の作る食事を摂る人数が増え![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
今は、7人分の食事を作ることも多々ある生活になってみて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
この調理法のことをふと思い出して、眺めてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
今は、このレシピの素晴らしさが、とてもよくわかります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
もう、とうの昔に与えられていたものなのに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
それが一体何なのか、随分長い間わからなくて。
ある日突然「そうか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
」と『わかる』ことって、
実は、私たちの身の回りに、たくさんあるんだろうな~、
なんてっ
そんな気もしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
きっと他にも、まだ芽を出していない『種』を、
私は、今でもいっぱい、持ったままなんだろうな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
そして![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
子どもたちにとって私は、今、
「たくさんの『種』を撒いてくれたんだな~
」
と、後々、思ってもらえる親でいられてるんだろうか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
大いなる反省を込めつつ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_deject.gif)
ちょっとした【幸せのレシピ】のご紹介でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
今、思い返せば、単位だけは余るくらいとったけれど、
大して真面目に勉強もしなかったし、悔やむことばかりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
故に、あまり思い出したくない記憶がどっさりの4年間なんですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
中でも一番悔やまれるのは、教員免許をとろうと思えばとれたのに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
途中でやめてしまったこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
真面目に授業に出なかったばっかりに、
忘れもしない、『教育原理』という科目の単位がとれなくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
次年度にその単位ををとるのは、もう、面倒だと思ってしまい、
「ま、家庭科の先生になんか、絶対になりたくないし~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
文部省のカリキュラムに沿ったことを教えるなんて、つまらない。
ガールの集会でなら、自分が伝えたいと思ったことを、スグ、
自分のやりたい方法で、集会に取り入れることができるんだし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
‥なんて、自分に言い訳して、
教育原理の単位をとろうともしなかったことを、今でも悔やんでます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_cry.gif)
ま、だから代わりに‥と言っちゃあ何ですけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
自分で試験を受けて、保母免許だけはとったんですけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
そんなこんなで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
いきなりなんで、こんな話をしてるかといいますと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
2回生までは、一応教職をめざしていたので、
教職の必須科目だった『調理実習』という科目もとっていたんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
餃子の皮や、アップルパイ、シュークリーム、鶏の丸焼き、肉まんなど、
いろいろな料理を作った、今、思い出しても楽しい授業でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
(この授業のあと、急いで大津まで帰って、ガールの集会をやってたの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_train.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_train.gif)
調理自習の思い出と当時のブラウニー達の顔を、セットで思い出したりします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
その授業の最後の日に、先生が配ってくれたプリントが、
いろいろなレシピ満載なので今でも大事にしているCampusノートの
最初のページに貼ってあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
その、先生が自分のワープロで打ったらしい、
どこからの出典なのか、調べようとしたけどやっぱりわからないレシピとは‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
【家庭の幸せの調理法】
◆材料
コップ4杯の愛情
2ふりの誠実さ
スプーン3杯の忍耐
スプーン1杯の好感
スプーン3杯の希望
8ふりの良心
たくさんの(充分な量の)ほほえみ
ごく少量の叱咤(なくても良いよ)
◆作り方
これらの材料を、たくさんの良心を込めてまぜること。
(絶対に出し惜しみしないこと。)
それをゆっくりとした心の火で調理(煮る)する。
それは、思いやりと相手を許す気持ちを絶えず込めながら、絶対に冷まさないこと。
これは熱い間にしか食べられない(熱い間に食べること)。
ただこれは、愛情をもって、全部一ぺんに食べずに
熱く保ちながら少しずつ食べること。
一秒一秒、ひとときひととき、毎日毎日
ずぅーっと家庭のテーブルにこれがのっていること。
それを家族全員が食べること。
大切なのは、この調理法を信じてつくること。
そうすると、これは絶対に期待を裏切らず、とてもおいしいものである。
‥なにかの直訳っぽいし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
当時はあまり、私の心に響いてくることもなかったのだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
あと数日で、結婚して12年。
二人分の食事を作り始め、だんだん私の作る食事を摂る人数が増え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
今は、7人分の食事を作ることも多々ある生活になってみて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
この調理法のことをふと思い出して、眺めてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
今は、このレシピの素晴らしさが、とてもよくわかります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
もう、とうの昔に与えられていたものなのに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
それが一体何なのか、随分長い間わからなくて。
ある日突然「そうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
実は、私たちの身の回りに、たくさんあるんだろうな~、
なんてっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
きっと他にも、まだ芽を出していない『種』を、
私は、今でもいっぱい、持ったままなんだろうな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
そして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
子どもたちにとって私は、今、
「たくさんの『種』を撒いてくれたんだな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
と、後々、思ってもらえる親でいられてるんだろうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
大いなる反省を込めつつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_deject.gif)
ちょっとした【幸せのレシピ】のご紹介でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)