2月の「料理教室」に行ってきました。
いつもと同じように献立ごとに材料を切っておきます。「鶏しんじょのすまし汁」の鶏すり身を作るすり鉢、「いりどり」に使うゴボウやレンコンの乱切りしたものを水に晒すのに使うボールが見えます。
「鶏しんじょのすまし汁」にシメジを入れて煮込んでおります。「いりどり」は筑前煮に似ています。すこし焦がしました。
「ブリのわかな焼き」は全体でオーブンで焼きました。リンゴのでデザートがありましたが写していません。今回も美味しく完食です。
今日の献立
1.黒豆ごはん・・・菓子用の炒り黒豆を入れてご飯を炊く。これは美味しかったです。
2.ブリのわかな焼き・・・ブリの切り身を醤油・酒・味醂・砂糖の調味液に浸し下味を付けたものをオーブンで焼く。茹でた春菊を細刻し卵黄に混ぜたものを塗り焼く。付け合わせは長ネギをやいたもの。
3.いりどり・・・鶏モモ肉を炒め、コンニャク、ゴボウ、レンコン、シイタケ、ニンジンを加えて汁気がなくなる位煮込む。
4.鶏しんじょのすまし汁・・・鶏ミンチに調味料(酒・砂糖・醤油・生姜汁・片栗粉)、長芋を加えすり鉢で混ぜて肉団子を作ります。肉団子とシメジ、ニンジンと煮込みます。器に盛り三つ葉をのせます。
5.りんごかん・・・リンゴを煮てミキサーで砕き、粉寒天、砂糖を入れて煮る。器に入れて冷やす。
私の「料理教室」のブログを楽しみに見ていてくれた彼が亡くなり、ほぼ1か月になります。彼は国、私は県に就職が決まり彼が京都を離れるということで伊良湖岬に旅行しました。今までほぼ毎年帰省時に会っていますが、あの時近鉄八木駅で別れた時の顔が一番に思い出されます。お互い希望に燃えていた時でした。
いつもと同じように献立ごとに材料を切っておきます。「鶏しんじょのすまし汁」の鶏すり身を作るすり鉢、「いりどり」に使うゴボウやレンコンの乱切りしたものを水に晒すのに使うボールが見えます。
「ブリのわかな焼き」は全体でオーブンで焼きました。リンゴのでデザートがありましたが写していません。今回も美味しく完食です。
今日の献立
1.黒豆ごはん・・・菓子用の炒り黒豆を入れてご飯を炊く。これは美味しかったです。
2.ブリのわかな焼き・・・ブリの切り身を醤油・酒・味醂・砂糖の調味液に浸し下味を付けたものをオーブンで焼く。茹でた春菊を細刻し卵黄に混ぜたものを塗り焼く。付け合わせは長ネギをやいたもの。
3.いりどり・・・鶏モモ肉を炒め、コンニャク、ゴボウ、レンコン、シイタケ、ニンジンを加えて汁気がなくなる位煮込む。
4.鶏しんじょのすまし汁・・・鶏ミンチに調味料(酒・砂糖・醤油・生姜汁・片栗粉)、長芋を加えすり鉢で混ぜて肉団子を作ります。肉団子とシメジ、ニンジンと煮込みます。器に盛り三つ葉をのせます。
5.りんごかん・・・リンゴを煮てミキサーで砕き、粉寒天、砂糖を入れて煮る。器に入れて冷やす。
私の「料理教室」のブログを楽しみに見ていてくれた彼が亡くなり、ほぼ1か月になります。彼は国、私は県に就職が決まり彼が京都を離れるということで伊良湖岬に旅行しました。今までほぼ毎年帰省時に会っていますが、あの時近鉄八木駅で別れた時の顔が一番に思い出されます。お互い希望に燃えていた時でした。