今年度最初の「お父さん達の料理教室」に行ってきました。
いつものように、まずは材料をレシピの通りに切っていきます。多少の誤差と言うか大きさの違いは「これが男料理」と先生も認めてくれているようです。今回はピーナッツの和え物を作るために「すり鉢」ですりおろすのですが、これが手間のかかる重労働でした。
「竜田揚げ」には鯖を使いました。鯖に弱い方にと「鮭」を用意してくれていました。「鰹」を使ってもいいようです。揚げていきます。
さあ~試食です。今回も美味しく完食です!
今日の献立
1.生姜ご飯・・・・・新ショウガと油揚げを入れて炊く。
2.竜田揚げ・・・・・鯖を生姜汁・酒・醤油のタレに漬けておき、汁気をきって揚げる。大根おろし、粗みじん切りしたトマト、青しそを魚にかける。
3.新ゴボウのピーナッツ和え・・・新ゴボウを拍子切りにし出汁と煮ておく、ニンジン、さやいんげんを茹でたものを加え、摩り下ろしたピーナッツと和える。
4.はんぺん団子のすまし汁・・・はんぺん、鶏ひき肉、おろし生姜を練り混ぜ団子を作る。シメジ、ニンジンと煮る。
5.水ようかん・・・粉寒天を溶かし加熱、あん、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。容器に入れて冷やす。
さあ~試食です。今回も美味しく完食です!
今日の献立
1.生姜ご飯・・・・・新ショウガと油揚げを入れて炊く。
2.竜田揚げ・・・・・鯖を生姜汁・酒・醤油のタレに漬けておき、汁気をきって揚げる。大根おろし、粗みじん切りしたトマト、青しそを魚にかける。
3.新ゴボウのピーナッツ和え・・・新ゴボウを拍子切りにし出汁と煮ておく、ニンジン、さやいんげんを茹でたものを加え、摩り下ろしたピーナッツと和える。
4.はんぺん団子のすまし汁・・・はんぺん、鶏ひき肉、おろし生姜を練り混ぜ団子を作る。シメジ、ニンジンと煮る。
5.水ようかん・・・粉寒天を溶かし加熱、あん、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。容器に入れて冷やす。