何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

「ユズ」のマーマレードを作りました

2016-12-08 | 料理
先日いただいた「ユズ」を使って「マーマレード」を作ってみました。まず、果皮と果肉に分けました。果肉から果汁を絞り、果汁は捨てずに取っておきます。
  
「絞りかす」に水を加えて煮て、ペクチン物質を取り出します。ろ過して「搾りかす」は捨てます。ろ過にはさらし布がいいのですが無かったのでハンカチを使いました。
ろ過効率悪いです。
  
果皮の方ですが、予め白い部分を包丁で大体除き水に漬けておきます。白い部分がふやけて簡単に除けました。 果皮は細く切って2回ほど煮て苦味を除いておきます。
包丁で大体でも取り除くのは手間もかかり、肩も凝るのではじめから水に漬ければよかったです。

  
ろ過した煮汁と果汁に苦みを除いた果皮です。            これらを砂糖とともに煮込みます。加熱の終了は「水に滴下してその固まり具合」で判断しました。
確か、「水中滴下濃縮(濃縮度)判定法」とか言う方法です。この方法の判断にもコツがあるのです。私は「勘」でやっています。その「勘」   今もgood!   です。


  
予めお湯で殺菌していたビンに熱いうちに詰めて逆さまにして冷やします。果皮の量が少ない感じですが、出来上がりはこんな感じで果皮も適当に見えます。夏に作ったスモモジャムも終わったので、明日から朝食のパンに「ユズマーマレード」を使いましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする