毎年、家庭菜園で「四葉(すうよう)キュウリ」を作っています。スーパーではお目にかかれないキュウリです。中国からやってきたキュウリです。
日持ちが悪く、ゴーヤのようなイボイボがあり、他のキュウリを傷つけるので商業的ではない品種です。でも、果肉の歯ごたえ、味とかは捨てがたいところがあります。逆に言えば、家庭菜園で作るキュウリだと思っています。
今年は地植えでなく、ポット(植木鉢)での栽培です。苗の定植のころ、ヤンチャ坊主犬が庭で自由にしていましたので、植えれば抜かれるという状態でしたので、ポットで苗を育ててました。それくらいして栽培する味のあるキュウリです(私的には)。
長さはゆうに30cmをオーバーします。そして、このイボイボ、触ると痛く感じます。世の奥様方には受け入れてもらえそうにはありません。スマートではないのです。
果肉がシッカリしているので、加熱しても大丈夫です。私は魚肉ソーセージとタマネギ、ニンジン、エリンギ、シシトウ(家にある野菜類を適当に選び)を炒め、四葉キュウリを加えて炒め、、中華味の素入りの片栗粉でとろ味をつけました。まあ、いけます(食えます)よ。
日本の種苗会社から種子は販売されています。ぜひ、来年挑戦してみてください。
日持ちが悪く、ゴーヤのようなイボイボがあり、他のキュウリを傷つけるので商業的ではない品種です。でも、果肉の歯ごたえ、味とかは捨てがたいところがあります。逆に言えば、家庭菜園で作るキュウリだと思っています。
今年は地植えでなく、ポット(植木鉢)での栽培です。苗の定植のころ、ヤンチャ坊主犬が庭で自由にしていましたので、植えれば抜かれるという状態でしたので、ポットで苗を育ててました。それくらいして栽培する味のあるキュウリです(私的には)。
長さはゆうに30cmをオーバーします。そして、このイボイボ、触ると痛く感じます。世の奥様方には受け入れてもらえそうにはありません。スマートではないのです。
果肉がシッカリしているので、加熱しても大丈夫です。私は魚肉ソーセージとタマネギ、ニンジン、エリンギ、シシトウ(家にある野菜類を適当に選び)を炒め、四葉キュウリを加えて炒め、、中華味の素入りの片栗粉でとろ味をつけました。まあ、いけます(食えます)よ。
日本の種苗会社から種子は販売されています。ぜひ、来年挑戦してみてください。