今朝も暖かいです。
室内で20℃もありました。
暖房機の稼働なしでいきます。
やっと土曜日から寒気が入るとか。
ぐずついた空模様なので連日作業場に籠っています。
メインの作業は冷凍すりおろしづくりです。
とにかく手間がかかります。
洗って擦ってからでもバットに200gを詰め板状に成形して、
-60℃で冷凍させてからやっと真空パックです。
11月下旬から作っては発送しているが、
ふるさと納税での依頼が入り始めたし、
収穫前に予約をいただいたお客さんへ向けて、
当面だけでも100パック以上作らなくてはいけません。
平行してやっているのは寒くないのにストーブを点けて、
カットした自然薯の切り口を乾燥させています。
これは真空パック用で本来は外に置いて、
天日乾燥すればいいことなのだが、
肝心のお天道様が顔を見せてくれません。
< 待ち望む薯好き人へ暮れ仕事 >
室内で20℃もありました。
暖房機の稼働なしでいきます。
やっと土曜日から寒気が入るとか。
ぐずついた空模様なので連日作業場に籠っています。
メインの作業は冷凍すりおろしづくりです。
とにかく手間がかかります。
洗って擦ってからでもバットに200gを詰め板状に成形して、
-60℃で冷凍させてからやっと真空パックです。
11月下旬から作っては発送しているが、
ふるさと納税での依頼が入り始めたし、
収穫前に予約をいただいたお客さんへ向けて、
当面だけでも100パック以上作らなくてはいけません。
平行してやっているのは寒くないのにストーブを点けて、
カットした自然薯の切り口を乾燥させています。
これは真空パック用で本来は外に置いて、
天日乾燥すればいいことなのだが、
肝心のお天道様が顔を見せてくれません。
< 待ち望む薯好き人へ暮れ仕事 >