ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

鶏胸肉の生姜焼き&お野菜ソテー

2012-05-14 16:47:11 | 日記
■鶏胸肉の生姜焼き&お野菜ソテー


しょうが焼きの鶏胸肉を焼いた後に、そのつけ汁でぶなしめじなどを炒めました。

■鶏胸肉の生姜焼き&お野菜(人参、ぶなしめじ、きぬさや)のソテー


じーっと解凍した鶏胸肉を見つめながら今日の晩ごはんを考えていたのですが、
・・・生姜を今日買ったので、「鶏胸肉でしょうが焼きにしよう!」と早速調理。

*生姜を1かけくらいすりおろして、ビニール袋の中でお醤油+お酒を入れてもみこんで しばらくそのまま漬けておきます。
*フライパンに油をひいて焼きます。薄切りだったのでパパパッと焼けました。^^

袋の中にはお肉を漬けた汁が残っていたのでそのまま人参とぶなしめじを投入。
しばらくなじませた後、フライパンで炒めました。
なんとなく薄味と感じたので、塩麹を小さじ1杯ほど加えました。
人参はちょっと太めに切って、きぬさやは火から下ろす前に軽く一緒に炒めました。

・・これらの『しゃきしゃき感』って好きです~。。σ(~~~*)

今日、「豚ロース肉」を買ったのですが、
いつもいつもないといいのに・・と思っていた【脂の部分】がしっかりとそぎ落としてあるではありませんか~!!!
家で毎回その部分を捨てていたので、なんたる親切!良心的な価格だわ~って嬉しくなりました。o(^v^*)o

ペペロンチーノ風*きのこスパゲッティ

2012-05-12 15:02:14 | 日記
■ペペロンチーノ風*きのこスパゲッティ


「きぬさや」と「ぶなしめじ」で、スパゲッティのお昼ごはん。
この器には入っていませんが、赤唐辛子も一緒に炒めています。
味付けに塩麹を小さじ1杯ほど+お醤油を少々。
こんがり香ばしいスパゲッティです。^^*


私ごとですが、、、
1ヶ月くらい前から、左目付近が赤く腫れぼったくなってて、
かゆみと肌のカサカサがなかなか治まらないのでついに皮膚科に行ってきました!
先生が顔を見るなり、『塩分の摂り過ぎだね。』と一言。
・・・
えーーっ!!!塩分の摂り過ぎなのぉ~?。。(゜д゜;)
何かアレルギーか虫さされと思っていたのでこの【一言】にびっくり。
先生といろいろと話をしていたら「お漬物」の食べ過ぎという結論に。
確かに、お昼に食べていたし、その割にはお茶をたらふく飲んでいなかったっけ。^^;
この先生、塩分摂取も気を付けていらして、
 ◎味噌汁は飲まない。(味噌汁そのものを召し上がらないそうです。)
 ◎ラーメンの汁は飲まない。(月に1度だけ召し上がるそうです。)
 ◎もちろん、漬け物は一切食べない。とのこと。
結構ご年配の先生と感じたのですが、スリムな健康体!若々しい~って思いました。(^m^)
健康に気を付けてらっしゃるんですね。
私にはとても真似できそうにありませんが、この日から意識して水分を摂るようにしました。

やっぱり、、、健康であることが一番ですものね。(´ー`*).・:*:・.・

高野豆腐の豚肉ロール&ポテトサラダ

2012-05-11 17:11:44 | 日記
■高野豆腐の豚肉ロール&ポテトサラダ


味をしみこませた高野豆腐を薄切り豚肉でくるくるっと巻いています。
ポテトサラダには茹で卵1個ときゅうり、新玉ねぎが入っていまーす。
まるっこい塊みたいなポテトサラダになりました。(^^ゞ

■高野豆腐の豚肉ロール


豚肉には片栗粉をまぶしています。
焦げ目をつけたらお酒を入れて蓋をして蒸し焼きに。^^
大根おろしと一緒にいただきます。
付け合わせにエリンギを塩胡椒で炒めました。
高野豆腐に味がついているのであまり味付けしない方がいいのかな、、とこのままで。
ドレッシングとお醤油を出しておこう。。。(^^ゞ

■プルーン入りパウンドケーキ


パウンド型で焼いたので、とりあえず「パウンドケーキ」。^^;
ホットケーキミックスを量ったら70gあったので、アバウトな数値ながら作ってみました。
ドライプルーンはそのままでは苦手なのでおやつに入れれば美味しいかも!なんて単純な考えで入れてみました。
砂糖30g弱、卵1個、無塩バター50g、ベーキングパウダー小さじ1/3ぐらい、ドライプルーンは5粒分。
混ぜたら180℃で25分くらいかな。
焼いた後に竹串を刺してみたら生地がついたので再度追加焼き。
ほっくり~やわらか。。σ(~~~*)
・・・刻んだドライプルーン5粒分は一体どこに行ったのだろう。。。(;_;)

とり天&具だくさん豆スープ

2012-05-10 17:18:46 | 日記
■大分*とり天&具だくさん豆スープ


jun*さんの「大分の郷土料理*とり天」つくれぽ~です。ヽ(^。^)ノ
すごくすごく美味しそうで食べたかったので早速作ってみました。


■大分郷土料理*とり天


・・・見た目は「とり天」になっていますでしょうか???
実は、、、
生姜がなかったので、にんにくのスライス入りお醤油+塩麹の下味です。^^;
竜田揚げのように片栗粉をまぶしたことはありましたけど、衣に片栗粉を入れるのって初めてでした。
片栗粉入りだからかな。(・・?
小麦粉だけの衣と違って、サクサクッ感があって美味しい~~♪
鶏もも肉1枚分で作りました。
今度作る時はきちんと『生姜醤油』も加えます。(笑)

新メニューが増えました。ありがとうございます♪♪♪

■具だくさん豆スープ


残っていた大豆の水煮1/2袋ぐらいとお野菜でスープにしました。
具材は、
キャベツ、にんじん、大豆、エリンギが入っています。
コンソメ味のスープです。( ^^) _U~~

今日、ホームセンターに行ったら、たくさんの苗が売ってありました。
トマトや茄子、パセリ、、そしてエコカーテンとあり、目立つ場所に【ゴーヤの苗】。
暑い夏に向けてもう販売してるんですね。。。ρ(^^*)

ふろふき大根&オニオンサラダ&麦芽豆乳ゼリー

2012-05-09 16:50:42 | 脱・高血圧&メタボ
■ふろふき大根&オニオンサラダ&麦芽豆乳ゼリー


昨日買った大根で早速「ふろふき大根」。
ずーっとしまっていた”冬物土鍋”を取り出して、コトコトぐつぐつ、、と下茹でしました。^^
おみそ汁も玉ねぎ入り。
今日は、野菜づくし~~~。ヽ(^。^)ノ

・・・これだけではさみしいのでハムでも焼こう。。。

■ふろふき大根


んー、、、殺風景な器だわん。(@_@;)
柔らかくなった大根に、「おでんの素」少々入れてまたまた土鍋でぐつぐつ。
まだ残っている「おでんの素」の賞味期限2012.5.25なり。やばっ!
全然気付かなかった。。早めに使い切ろう、、っと。(^^ゞ
白味噌と砂糖とみりんを煮詰めています。

■オニオンサラダ


みずみずしくて辛みが少ない佐賀県産の新たまねぎであります。^^
スライスした後に、輪っかは食べにくいかも。と気付きました。
後で半分に切っとこう。^^
今日も削り節が大活躍!?

■麦芽豆乳ゼリー


これは、おやつ。
麦芽豆乳はまるでコーヒー牛乳みたいな味ですね。
飲みやすくてゼラチンでゼリーにしてみました。
生クリームとあずきを少しだけトッピング。
・・・
後でパッケージを見たら、『コーヒー風味』と書いてありました。^^;
勝手に「麦芽豆乳=コーヒー味」と思っていました。(笑)