ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

豆腐とツナのおかか味&もやしの豆板醤ピリ辛炒め

2012-05-08 17:14:41 | 脱・高血圧&メタボ
■豆腐とツナのおかか味&もやしの豆板醤ピリ辛炒め


ツナが半分くらい残っていたので、水切りした豆腐と炒めました。
調味料は、減塩醤油だけです。^^
おかか(削り節)とツナが入っているのでこれだけでOKの味付け。(・・・かな^^;)


■豆腐とツナのおかか味


ちらほら見えている緑色のものは、大根の葉。
「もやしの豆板醤ピリ辛炒め」よりピリ辛になる前にご拝借~~~。ρ(^^*)


■もやしの豆板醤ピリ辛炒め


もやし1/2袋分使いました。
残りは油揚げと一緒に味噌汁になりました。^^
ピリ辛に「豆板醤」。味付けは塩胡椒だけ入れました。
今日、大根を買ったので少しだけの葉入りです。
もやしと大根葉のしゃきしゃき感をいただきま~す。σ(~~~*)


   ■ドラセナ・サンデリアーナ
   

可愛らしい器に入っていた「ドラセナ・サンデリアーナ」を購入。
サボテンもあったのでどちらにしようか迷った末、可愛らしい器に惹かれてこちらにしました。
根っこの部分がスポンジに覆われています。
なんていうんだろう。。。土ではなく赤茶色のれんがみたいな小さなつぶつぶが瓶の中に入っています。
棚の上のミニ観葉植物が4つになりました。
枯らさないように気をつけよう、、、と。(´ー`*)♪

ぶりの醤油漬け焼き&ひじきと大豆の煮物

2012-05-07 16:36:58 | 日記
■ぶりの醤油漬け焼き&ひじきと大豆の煮物

今日の晩ごはん。
市販品の「天然ぶりの醤油漬け」です。^^
フライパンではなくアルミホイルを敷いてグリルで焼いてみました。
た~っぷりの漬け汁に入ってて味が染み込んで美味しそう。


■ぶりの醤油漬け焼き

少しだけ味見してみました。(笑)
ぶりの照り焼きとはちょっと違う食感。
ん~と、、、中の方までじんわり~と味が染み込んでて身が引き締まっているような感じ。
(・・・伝わっていますでしょうか???)(^^ゞ
蛇腹きゅうり(らしきもの^^)とトマト。

■ひじきと大豆の煮物

大豆は、水煮の大豆です。^^;
今回も、黒砂糖小さめを2ケ入れてひじきと一緒に煮込んでいます。
鉄分補給のおかずだわ。。。(^m^)♪

汁物には「豚汁」。
今日はじゃがいも抜きの豚汁です。(笑)



冷やし中華風!?のっけ盛り~素麺♪

2012-05-06 13:12:47 | 日記
今日はゴールデンウィーク最終日ですね。
あちらこちらでたくさんの人たちが大移動した休日。^^
そういう私たちも、後半に宮城県と移動した日であります。
さすがに高速道路は混んでて、部分的にですが渋滞になってしまって、停まったり動いたりの繰り返し。
・・・長距離運転、お疲れ様でした。^^

今日のお昼ごはん。
お素麺があるので、冷やし中華みたいにのっけてみました。
トマト、きゅうり、茹でた鶏胸肉、錦糸卵(のつもり、、)。
「たれ」は、、、
胡麻だれドレッシングで野菜と一緒に食べました。
パパさんは最初から『めんつゆ』につけて食べておりました。(^^ゞ

■冷やし中華!?のっけ盛り~素麺



■しあわせのハート型ピノ


星型のピノ(チョコ味)は何度か入っていたことはあるのですが、ハート型は久しぶり!?
おぉ~っ。とパチリ。
いちご味のピノであります。^^;




北海道ビーフ*煮込みハンバーグ

2012-05-03 16:17:43 | 日記
今日はこちらは朝からどしゃぶりの雨です。
止みそうになく、ずっと降り続いています。。。

さて、今日の晩ごはん。
COOPさんの「北海道ビーフハンバーグ」です。(^^ゞ
このハンバーグ、とても美味しいのでリピしている冷凍食品なのです。
いつも、このソースのパターンになってしまいますね。^^;
◆ソース:ケチャップとウスターソースと白ワイン入りです。
      玉ねぎ1/2個をた~んまり炒めたソースです♪


■煮込みハンバーグとちょっぴり塩味のピーマン、ウインナー


今日も乾燥機がぐるぐるとフル稼働しております。。。(#^.^#)

鶏胸肉の黒酢牛蒡巻き

2012-05-01 18:06:06 | 脱・高血圧&メタボ
◆鶏胸肉の胡瓜ドレッシング和え


今日からちょっと大きめの画像に挑戦!?
サイズ変更うまく出来ていないので、お見苦しい点はどうぞお許しください。^^;

牛蒡を鶏胸肉で巻いてみよう、、、と思い、まず牛蒡を黒酢たっぷりの水で煮込みました。
鶏胸肉は広げて、薄く切って2枚の薄切り肉になりました。^^
軽く塩胡椒を振ってから、牛蒡を巻いています。
最初に、エリンギを軽くおしょう油で炒めたフライパンにこのお肉を焼きました。
おっ、いい焦げ目ができました~♪
白ワインを多めに入れて、コトコト煮詰めただけのおかずであります。
あっさり淡白な味に仕上がりました。(*^。^*)♪

◆鶏胸肉の黒酢牛蒡巻き