■カロリーダウン*ピリ辛チキン&白和え
ヘルシオを使用してのピリ辛チキンです。
それと、ピーナッツ入りの白和えの今日の晩ごはん。
■カロリーダウン*ピリ辛チキン
鶏もも肉1枚分で作りました。
下味に、
・お醤油、お酒どちらも大さじ2杯
・みじん切りしたねぎ7~8cm分ぐらい
・一味とうがらし、、塩麹も小さじ1杯ぐらい入れています。
鶏もも肉の皮にブスブスッとフォークで穴をあけてから、
ビニール袋にこれらを入れて1時間以上漬けておきました。
ウォーターグリルで28分焼きます。
美味しそうなきつね色に焼けてくれました。(^m^)♪
一緒に半分にした新玉ねぎを焼きました。
新玉ねぎって生でもおいしいけど、焼いた玉ねぎってこれまた甘ーーーいっ!σ(~~~*)
玉ねぎってこんなに甘かったっけ?
ピリ辛チキンなのでいい組み合わせかも!?(笑)
■白和え
すり鉢で潰したピーナッツ入りです。
豆腐は1時間ぐらい水切りしました。
具材には、
・人参、胡瓜どちらも4cmぐらい
・蒟蒻1/4個
鍋に入れて、だしの素と一緒にやわらかく煮ました。(人参と蒟蒻)
あえごろもの材料は、
・ピーナッツ大さじ1杯ぐらい、/木綿豆腐1/3丁/白味噌大さじ1杯ぐらい/砂糖10g/みりん小さじ1杯弱/塩麹少し
*すりつぶしたピーナッツ入りのすり鉢に、味噌と豆腐を練り混ぜて、調味料全てを入れます。
*煮た人参と蒟蒻、胡瓜を入れて再び混ぜ合わせて出来上がり。
あえた後にはゴムべらを使うときれいに混ぜやすいですよ~。ρ(^^*)
さっきまで、雷と大雨が鳴り響いていました。
急に暗くなり始めて、、そのうちにザーッ、ゴロッと。
なんだか不安定なお天気だわ~ 。。。(; ̄л ̄)=3
ヘルシオを使用してのピリ辛チキンです。
それと、ピーナッツ入りの白和えの今日の晩ごはん。
■カロリーダウン*ピリ辛チキン
鶏もも肉1枚分で作りました。
下味に、
・お醤油、お酒どちらも大さじ2杯
・みじん切りしたねぎ7~8cm分ぐらい
・一味とうがらし、、塩麹も小さじ1杯ぐらい入れています。
鶏もも肉の皮にブスブスッとフォークで穴をあけてから、
ビニール袋にこれらを入れて1時間以上漬けておきました。
ウォーターグリルで28分焼きます。
美味しそうなきつね色に焼けてくれました。(^m^)♪
一緒に半分にした新玉ねぎを焼きました。
新玉ねぎって生でもおいしいけど、焼いた玉ねぎってこれまた甘ーーーいっ!σ(~~~*)
玉ねぎってこんなに甘かったっけ?
ピリ辛チキンなのでいい組み合わせかも!?(笑)
■白和え
すり鉢で潰したピーナッツ入りです。
豆腐は1時間ぐらい水切りしました。
具材には、
・人参、胡瓜どちらも4cmぐらい
・蒟蒻1/4個
鍋に入れて、だしの素と一緒にやわらかく煮ました。(人参と蒟蒻)
あえごろもの材料は、
・ピーナッツ大さじ1杯ぐらい、/木綿豆腐1/3丁/白味噌大さじ1杯ぐらい/砂糖10g/みりん小さじ1杯弱/塩麹少し
*すりつぶしたピーナッツ入りのすり鉢に、味噌と豆腐を練り混ぜて、調味料全てを入れます。
*煮た人参と蒟蒻、胡瓜を入れて再び混ぜ合わせて出来上がり。
あえた後にはゴムべらを使うときれいに混ぜやすいですよ~。ρ(^^*)
さっきまで、雷と大雨が鳴り響いていました。
急に暗くなり始めて、、そのうちにザーッ、ゴロッと。
なんだか不安定なお天気だわ~ 。。。(; ̄л ̄)=3