ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

くずし豆腐と野菜のピリ辛炒め&胡瓜の酢のもの&ごぼう茶

2012-05-25 18:00:37 | 脱・高血圧&メタボ
■くずし豆腐と野菜のピリ辛炒め&胡瓜の酢のもの&ごぼう茶


豆腐と野菜をオイスターソース+豆板醤で炒めています。
それと黒酢入りの胡瓜の酢のもの。^^


■くずし豆腐と野菜のピリ辛炒め


具材は、
 ・水切りした豆腐2/3丁/油抜きした油揚げ1枚/小松菜3本/茄子小1本/赤パプリカ1/2個

 *油をひいたフライパンに切った茄子を炒めます。
 *茄子を取り出して、ごま油をひいたフライパンに小松菜、油揚げ、赤パプリカを炒めて火が通ったら、
   小松菜の葉の部分と豆腐を入れます。
 *オイスターソースを小さじ2杯+豆板醤少しだけ+お酒大さじ2/3杯ぐらいを入れて
   再び炒めて出来上がり。

ほんわか薄味、各々の具材の味を強調した炒め物になりました。。。σ(~~~*)


■胡瓜と切り干し大根の酢のもの


具材は、
 ・胡瓜1/3本/切り干し大根5gぐらい/レモン果汁大さじ1杯/黒酢小さじ2杯
  砂糖少しだけ/塩麹少しだけ/黒ごま適量

 *塩もみした胡瓜と水で戻した切り干し大根を調味料で和えて出来上がり。

今回は、胡瓜と切り干し大根で和えてみました。
塩もみしたので塩味はいらないかな、、と思ったけど、
少しぼんやりとした味だったので塩麹を加えましたよ~。^^


  ■ほっこり~♪ごぼう茶
  

今日も飲んでます。( ^^) _U~~

初めての時は、量が少なかった気がしたので今日は多めに入れてみたら、、
ほらこのとおり。
濃い目のごぼう茶になりました。ヽ(^。^)ノ

ごぼうの香りと味のほっこり~お茶です。

乾燥させたごぼうをポリポリ食べていたらあと少しの量になってしまった。。
つい美味しくてポリポリ・・・と。(; ̄¬ ̄)o


・・ずーっと前に食べた『野菜チップス』を思い出したわ。
このチップスは、油で揚げているんですけどね。

たしか具材は、、えーっと、、、(-。-;)?
 ◎かぼちゃ、ごぼう、れんこん、にんじん、さつまいも、、、だったかな。

パリッとしている食感と凝縮した野菜の旨み、味。
特に「かぼちゃ」と「さつま芋」がお気に入りでした。。。(^m^)ゞ
コメント (2)
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