ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

今日のお昼ごはん*冷やし中華

2012-05-20 15:47:00 | 日記
■冷やし中華


今日はとても暑い日です。
半袖で過ごしています~。(´ー`*)
お昼は、冷たい「冷やし中華」にしました。

胡瓜、錦糸卵、ハム、、、旦那サンが切ってくれました。^^
トマトは私。
うずらの卵もあったので、ちょこんと真ん中に。


角度を変えて、もう一枚っ!(。・w・。 )

■冷やし中華



さっぱり醤油味でいただきました。σ(~~~*)




  ■祝!スカイツリーデザイン*Asahiビール
  

【数量限定】のビールにつられてぱぱっと購入。^^;
『祝!東京スカイツリー開業記念デザイン*DRYビール』だそうです。
左側のスカイツリーのデザインが温度が変化すると色が変わります。
冷たいビールを温めると何色に変化するかしらん???と、しばらく握りしめていたら、
ややピンク色→→→白っぽい色に変化しましたよ。

デザインを楽しみながら美味しく飲めそうですね。(´v`*)♪



あのぉ~、、、、、

・・・耳からずーっと離れないCMソングがあるのですが、、、


というのは、

 さあ立ち上がれぇ~♪髪の毛たちよぉ~スカルプDで~~・・♪

あの「宮迫博之さん」が髪の毛を洗いながら流れているCMです。
別に意識して見ているわけではないんですけど、、ね。
ふと、口ずさんでいる自分がいます。。(怖っ、汗)



ずーっと前にはキューピーさんの

 た~らこ~♪た~らこぉ~~♪たっぷり~~たぁ~らこ~♪

かわいいキャラと、のりのいい音楽のCMでインパクトあったわ~。。。(* ̄¬ ̄)o


CMって、短時間の企業さんたちのものすごい戦略かも。
う~ん、、しばらく耳から離れそうにないかな。。。(笑)

カレーライス&ミニサラダ&フルーツ寒天

2012-05-18 16:56:15 | 日記
■カレーライス&ミニサラダ


・・今日は「カレーライス」を食べたい。と、
旦那サン(今日からこう呼びます。)、、(///▽//)&(*^。^*)&(; ̄¬ ̄)o←全て照れ笑い
なのでカレーライス日なのであります。(笑)

牛蒡とかぼちゃチップス添えのカレーライスです。
ミニサラダのハムは焼きすぎかも。


■カレーライス


牛蒡はから揚げ粉をまぶしてからカラッと揚げています。
かぼちゃときぬさやは素揚げ。

カレーの具材は、
 ・鶏胸肉50gぐらい/人参1/3本/新じゃが大1個/新玉ねぎ中1個/ぶなしめじ1/4房ぐらい

カレーライスのごはんはココット型に入れて丸めてみました。^^
なんだかハンバーガーのバンズみたいな形ですが、、、(^^ゞ
発芽玄米と押麦入りのごはんであります。。。


■ミニサラダ


ミニミニ野菜です。
新玉ねぎのスライスを毎日食べているので今日もスライスしたのですが、
ココット型の器に入らないので別の器で出します。。(; ̄ー ̄)o

キャベツも手に入りやすい値段になってきましたね。
こちらでは、千葉産や地元*栃木産。
今は、葉のやわらかい「春キャベツ」づくし~ですね。^^


   ■フルーツ寒天
   

寒天1本分とフルーツミックスで「フルーツ寒天」を作りました。
寒天を溶かして、冷やし固めただけではありますが、、、ρ(^^*)

黒蜜も少しだけ垂らしてみました。
程よい甘さになったかな?(^m^)♪

食後のデザート 兼 おやつでいただきます。(笑)

カロリーダウン*ピリ辛チキン&白和え

2012-05-17 18:01:32 | 脱・高血圧&メタボ
■カロリーダウン*ピリ辛チキン&白和え


ヘルシオを使用してのピリ辛チキンです。
それと、ピーナッツ入りの白和えの今日の晩ごはん。


■カロリーダウン*ピリ辛チキン


鶏もも肉1枚分で作りました。
下味に、
 ・お醤油、お酒どちらも大さじ2杯
 ・みじん切りしたねぎ7~8cm分ぐらい
 ・一味とうがらし、、塩麹も小さじ1杯ぐらい入れています。

鶏もも肉の皮にブスブスッとフォークで穴をあけてから、
ビニール袋にこれらを入れて1時間以上漬けておきました。
ウォーターグリルで28分焼きます。
美味しそうなきつね色に焼けてくれました。(^m^)♪

一緒に半分にした新玉ねぎを焼きました。
新玉ねぎって生でもおいしいけど、焼いた玉ねぎってこれまた甘ーーーいっ!σ(~~~*)
玉ねぎってこんなに甘かったっけ?
ピリ辛チキンなのでいい組み合わせかも!?(笑)


     ■白和え
     

すり鉢で潰したピーナッツ入りです。
豆腐は1時間ぐらい水切りしました。

具材には、
 ・人参、胡瓜どちらも4cmぐらい
 ・蒟蒻1/4個
  鍋に入れて、だしの素と一緒にやわらかく煮ました。(人参と蒟蒻)

あえごろもの材料は、
 ・ピーナッツ大さじ1杯ぐらい、/木綿豆腐1/3丁/白味噌大さじ1杯ぐらい/砂糖10g/みりん小さじ1杯弱/塩麹少し

 *すりつぶしたピーナッツ入りのすり鉢に、味噌と豆腐を練り混ぜて、調味料全てを入れます。
 *煮た人参と蒟蒻、胡瓜を入れて再び混ぜ合わせて出来上がり。

あえた後にはゴムべらを使うときれいに混ぜやすいですよ~。ρ(^^*)


さっきまで、雷と大雨が鳴り響いていました。
急に暗くなり始めて、、そのうちにザーッ、ゴロッと。
なんだか不安定なお天気だわ~ 。。。(; ̄л ̄)=3

鯵の塩焼き&具だくさん豚汁

2012-05-16 17:54:15 | 日記
■鯵の塩焼き&具だくさん豚汁


見た目が大きく新鮮な『鯵』を買ったので塩焼きの晩ごはん。
内臓はお店の方に取ってもらいました。
ゼイゴも一緒に取ってくれました。ありがとうございます。
汁物に具だくさんの豚汁であります。


■鯵の塩焼き


塩(化粧塩)はた~っぷり焼く前に付けたんですよ。
尾っぽと胸ひれと身の中心部。
・・・おいおい、、あんなに貼り付けた塩(化粧塩)の姿が見当たらないし~、、
   しかも焦げてるし~~~。(; ̄¬ ̄)o)

ま、火がしっかりと通っている【証】ということにして良しとしましょう!(笑)
大根おろしと飾りの胡瓜を少しだけ。^^


■具だくさん豚汁


汁物は具だくさんの豚汁にしました。
具材には、
 じゃがいも、人参、玉ねぎ、ぶなしめじ、こんにゃく、大根、牛蒡、ねぎ。
今日みたいに暑い日に「豚汁」は合わないかな~と思いつつも作りました。
たっぷり作ったのでたんまり召し上がれ!( ^^) _U~~


今日の定期健診で血液のヘモグロビン値が『13.5』になっていました!o(*^v^*)o

ずーっと錠剤を飲んでいるおかげですね。

今回はもう出す必要なし!!と言われたので、
これからは錠剤に頼らず食生活に気をつけて
このままの数値をキープしていきたいと思いマス。(^ー^*)♪

肉詰めふろふき大根&ゴロッと鶏団子

2012-05-15 16:52:53 | 日記
■肉詰めふろふき大根&ゴロッと鶏団子


どちらも同じ具材です。^^
お団子状で焼くにはちょっと無理があったかな・・・・・。(* ̄¬ ̄)o

■肉詰めふろふき大根


前回作った時(3/16)は少し大根が硬かったので、
今回は、昨日から大根を土鍋で煮込んでみました。
(賞味期限の近い)おでんの素使用してます。(^^ゞ
大根が柔らかくなってからスプーンでゴソッと中身をくりぬきました。

具材は、
 ・鶏挽肉/くりぬいた大根(みじん切り)/木綿豆腐1/5丁ぐらい/生姜のすりおろし小さじ1杯ぐらい/塩麹小さじ1杯
  玉ねぎ(大)1/2個

 *全て混ぜて捏ねます。・・A
 *くりぬいた大根にAを盛るように詰めます。
 *再び土鍋に入れて煮込みます。
 *器にさっと茹でた「きぬさや」と上の方に「大根の葉」をのせて出来上がり。

この「大根の葉」なのですが、二次収穫です。(笑)
切り取った後、そのまま蓋を器にして水を入れて人参と一緒に育てて(?)みました。
この大根の葉も現在1cm程、人参の方も小さな葉が4枚順調に生育中。
少しだけ拝借~。サンクスです!ρ(^^*)

■ゴロッと鶏団子


『コロコロ鶏団子』と本当は命名したかったのですが、、、(-。-;)
片栗粉だけを入れて丸めようとしたのです。やっぱり無理がありました。(笑)
丸めて焼いて、そのまま不細工な形に変化していき、、
・・・『ゴロッと鶏団子』とあいなりました。
せめて言い訳させていただけるのならば、、ふんわりやわらか~であります。σ(~~~*)

ソースには、
 ・トマトケチャップ大さじ3杯ぐらい/とんかつソース大さじ2ぐらい/白ワイン大さじ4杯ぐらい

最初は水っぽかったけど煮詰めていくうちに程よいソースになってくれました。

今日は朝からずーっと雨が降り続いています。
外に出ないで1日中、家の中をぐるぐる動き回っておりました。(。・w・。 )