ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

くずし豆腐と野菜のピリ辛炒め&胡瓜の酢のもの&ごぼう茶

2012-05-25 18:00:37 | 脱・高血圧&メタボ
■くずし豆腐と野菜のピリ辛炒め&胡瓜の酢のもの&ごぼう茶


豆腐と野菜をオイスターソース+豆板醤で炒めています。
それと黒酢入りの胡瓜の酢のもの。^^


■くずし豆腐と野菜のピリ辛炒め


具材は、
 ・水切りした豆腐2/3丁/油抜きした油揚げ1枚/小松菜3本/茄子小1本/赤パプリカ1/2個

 *油をひいたフライパンに切った茄子を炒めます。
 *茄子を取り出して、ごま油をひいたフライパンに小松菜、油揚げ、赤パプリカを炒めて火が通ったら、
   小松菜の葉の部分と豆腐を入れます。
 *オイスターソースを小さじ2杯+豆板醤少しだけ+お酒大さじ2/3杯ぐらいを入れて
   再び炒めて出来上がり。

ほんわか薄味、各々の具材の味を強調した炒め物になりました。。。σ(~~~*)


■胡瓜と切り干し大根の酢のもの


具材は、
 ・胡瓜1/3本/切り干し大根5gぐらい/レモン果汁大さじ1杯/黒酢小さじ2杯
  砂糖少しだけ/塩麹少しだけ/黒ごま適量

 *塩もみした胡瓜と水で戻した切り干し大根を調味料で和えて出来上がり。

今回は、胡瓜と切り干し大根で和えてみました。
塩もみしたので塩味はいらないかな、、と思ったけど、
少しぼんやりとした味だったので塩麹を加えましたよ~。^^


  ■ほっこり~♪ごぼう茶
  

今日も飲んでます。( ^^) _U~~

初めての時は、量が少なかった気がしたので今日は多めに入れてみたら、、
ほらこのとおり。
濃い目のごぼう茶になりました。ヽ(^。^)ノ

ごぼうの香りと味のほっこり~お茶です。

乾燥させたごぼうをポリポリ食べていたらあと少しの量になってしまった。。
つい美味しくてポリポリ・・・と。(; ̄¬ ̄)o


・・ずーっと前に食べた『野菜チップス』を思い出したわ。
このチップスは、油で揚げているんですけどね。

たしか具材は、、えーっと、、、(-。-;)?
 ◎かぼちゃ、ごぼう、れんこん、にんじん、さつまいも、、、だったかな。

パリッとしている食感と凝縮した野菜の旨み、味。
特に「かぼちゃ」と「さつま芋」がお気に入りでした。。。(^m^)ゞ

亜鉛たっぷり*減塩焼きそば&手作り皮で舞茸餃子

2012-05-24 18:28:37 | 脱・高血圧&メタボ
■亜鉛たっぷり*減塩焼きそば&手作り皮で舞茸餃子


家庭料理研究家の奥薗さんのレシピの焼きそばです。
美味しそうだったので作ってみました。^^
海苔は一緒に混ぜるんだった~、、と思い出して再度、画像撮り直しました。><
それと手作り皮の舞茸餃子です。


■亜鉛たっぷり*減塩焼きそば


ビートたけしさんの番組の「みんなの家庭の医学」で
奥薗さんの作った『減塩焼きそば』を見て、とても食べたかったので作ってみました。
理想的焼きそば塩分量の3.5gより少ない2.5gの焼きそばだそうです!
しかも舞茸には亜鉛が玉ねぎの【4倍】も含まれているそうです。
女性に摂取不足のこの亜鉛。
きのこ類にはこの亜鉛がたっぷり含まれているそうで、
塩味に鈍感な”味覚障害”改善にもとてもいい食材。
高血圧にも予防できるこの焼きそば、、作ってみるっきゃないっ!o(*^v^*)o!
材料もお初☆であります。
焼きそばに「舞茸」、「切り干し大根」などなど、、驚きの食材。

我が家の冷蔵庫の食材事情により、少しだけオリジナルの量になりました。(笑)
 ・豚肩ロース100g(1人分の麺)→豚もも肉100g(2人分の麺)
 ・キャベツ75g           →130g
 ・切り干し大根15g        →20g になりました。

◎麺をほぐすのに使う水を入れると味が薄まるので、レンジ加熱したり、(500Wで2分)
◎食べる直前にソースの半分を残して後がけにしたり、、と体にやさしい焼きそばですね。


少しだけ食べてみて、生姜の風味のする味のしっかりした焼きそばだと思いました。
切り干し大根も麺になじんでて邪魔しない食感。
お酢の入っている合わせ調味料だけど、具材に絡まる美味しい焼きそばの味。
すごい方だな~~、、、って作ってみて改めて実感しました。(´ー`*).・:*:・.・

ありがとうございました。^^*

■手作り餃子の皮


手作り餃子の皮です。
捏ねて冷蔵庫で40分ほど寝かせて丸めて切ったもの(左側)と
麺棒でコロコロと生地を広げて不格好な皮であります。(右側)^^;
薄力粉100g+熱湯60ccで16枚できました。(レシピでは15枚)

舞茸はマヨネーズと塩胡椒2フリで炒めた後に皮に包んで焼いてます。
3枚分はこの具材がなくなったので、
チーズを切って揚げてみましたよ。 σ(~~~*)お・つ・ま・み♪


■手作り皮の舞茸餃子とカリッとチーズ揚げ


旦那サンが舞茸好きなので、この舞茸餃子は作っている方かな。
亜鉛がたっぷりなんて全然知らなかった。。(* ̄¬ ̄)o
皮も破れず今回はきれいに焼けてくれてよかったです。
このままのほんわかマヨネーズ風味でもOKだけど、酢醤油+ラー油も出しておこう。。

鶏だんごの黒酢炒め&春雨の酢のもの

2012-05-23 17:54:22 | 脱・高血圧&メタボ
■鶏だんごの黒酢炒め&春雨の酢のもの


冷凍していた鶏だんごのたねで作っています。
どちらもお酢入りのヘルシーおかずです。σ(~~~*)

■鶏だんごの黒酢炒め


解凍した鶏だんごのたねに高野豆腐をすりおろしてから丸めました。
すりおろした生姜もたくさん入っております。^^

具材の野菜に、
 ・赤パプリカ1/4個/ピーマン2個/新玉ねぎ1/2個
味付けに、
 ・砂糖少しだけ/減塩醤油小さじ1/2杯ぐらい/みりん大さじ1杯/黒酢大さじ1杯/オイスターソース小さじ1/2杯ぐらい

 *油をひいたフライパンでたねを丸めて鶏だんごを作って焼きます。
 *こんがり焼けたら、一度お皿に取りだします。
 *そのままのフライパンに野菜を炒めて、味付けの調味料を入れます。
 *お皿の鶏だんごを入れて再び炒めて水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

・・・かさ増しの野菜たちで少しは多めにごまかせるかしら?。。クスッ(^m^)ゞ


  ■春雨の酢のもの
  

具材は、
 ・春雨1/5袋(14gぐらい)/胡瓜1/3本/スライスハム1枚
味付けに、
 ・レモン果汁大さじ1/2杯/りんご酢小さじ2杯ぐらい/砂糖少し/減塩醤油小さじ1/2杯ぐらい/塩麹小さじ1杯ぐらい
  プチトマト1個/黒ごま適量

塩少々の代わりに塩麹を入れています。
なんだかさみしい酢のものになったので、プチトマトを添えてみました。^^


今日はとても暑い日でした。
出掛けた時の車の中は「「45℃」」。半袖の方が良かったのかも。(* ̄¬ ̄)o
日中の昨日との温度差は10℃ぐらい違うらしい。
昨日は寒かったので炬燵で温まったなんて信じられませんっ!!

車を運転しながら、日差しがとても眩しかった~。><
・・・体調管理と紫外線対策は必要かも。ρ(^^*)

ジューシー*トンテキ&つくれぽ☆ごぼう茶♪

2012-05-22 18:08:58 | 脱・高血圧&メタボ
■ジューシー*トンテキ&つくれぽ☆ごぼう茶♪


今日は世界一高い電波塔『東京スカイツリー』の開業日ですね。
昨日、今日と連続で大きなイベントみたい。。。
雨の中にも関わらずたくさんの人たち。
東京に新たな観光名所の誕生ですね。(´v`*).・:*:・.・


豚ロースでトンテキ。
赤パプリカと新玉ねぎのスライスも一緒に炒めました~。^^


■ジューシー*トンテキ


豚ロースに切れ目を入れて、塩胡椒と生姜のすりおろしの下味をした後に
焼いています。
 ・砂糖少しだけ/お酒、みりん大さじ1杯強/減塩醤油大さじ1/2杯/黒酢大さじ2杯

ジュワ~っといい匂いがしてきました。
蓋をしてからしばらく蒸し焼きに、、、σ(~~~*)

■つくれぽ☆ごぼう茶


あやんさんのレシピでのつくれぽ☆ごぼう茶です~♪

半日、ベランダで干した後に(左側)オーブンで120℃15分で乾燥させました。(右側)
一口飲んでみて、「甘いっ!」
とても飲みやすいお茶ですよぉ~~~。ヽ(´▽`)/
ささがきごぼうを干して乾燥した美味しいお茶の出来上がりです。
乾燥したてのごぼうを食べたらこれまた甘い。
ごぼうがそのままギューッと凝縮されているような味。(^m^)♪

ごぼう1/2本分で作ったけど飲みっぷりのある量です。
アクはそんなに感じなかったかな。

新発見のお茶になりました。ありがとうございました。^^*

  ■つくれぽ☆ごぼう茶
  

鶏胸肉のオーブントースター焼き&厚揚げのトマト大根おろし☆25年ぶりの天体ショー*金環日食☆

2012-05-21 19:05:32 | 脱・高血圧&メタボ
■鶏胸肉のオーブントースター焼き&厚揚げのトマト大根おろし&きんぴら牛蒡


今日は幻想的な天体ショー【金環日食】でしたね。
25年ぶり、、とテレビの報道で知りました。

鶏胸肉に衣をつけてオーブントースターで焼きました。
厚揚げもオーブントースターで焼いた後にトマトと大根おろしをのせています。


■鶏胸肉のオーブントースター焼き&きんぴら牛蒡


塩胡椒をした鶏胸肉に溶き卵とパン粉をつけて焼きました。
5~6分ぐらい表を焼いて、裏側を3~4分くらい。
なんだか水分がかなり抜けたような食感になってしまいました。(^^ゞ
もう少ししっとり感があるとよかったかな。(笑)

きんぴら牛蒡はごま油で赤唐辛子を炒めてから
牛蒡と人参を炒めました。
味付けは、砂糖、みりん、減塩醤油。
甘さよりもピリ辛のきんぴら牛蒡になっております。^^;


■厚揚げのトマト大根おろし


『焼いておいしい絹厚揚げ』の言葉に惹かれて購入した厚揚げです。ρ(^^*)
ふんわりもっちり~って感じの厚揚げ。
早速、オーブントースターで焼いてから、
大根おろしと四角に刻んだトマトをのせてみました。^^
「「緑色」」が欲しいわ、、と生育中の「大根葉」を拝借~o(* ̄v ̄)oエヘ



■TV番組での画像~金環日食の経過とベイリー・ビーズ~


雲の多い朝でしたが、早めに空を見上げたら、右上が少し欠けている状態の太陽でした。
こちらの方では7:30ぐらいかな~と思いつつ、
あちこちで報道されていたので、ずーっとテレビの画面ばかりを見つめていました。^^

綺麗に撮影されているわ~、、とパチリ。
金環日食の経過とスカイツリーですね。

右側は、『ベイリー・ビーズ』というそうです。
日光がビーズのように見える現象。

だんだんと欠けてゆく太陽の姿が神秘的です。。。(´ー`*).・:・.・

■TV番組での画像~金環日食での車に映った影~


こちらは「車に映った影」。
太陽が欠けているのでまるでたくさんの魚のうろこみたい。
摩訶不思議な現象ですね。

旦那サンの職場でもみんな玄関に集まって空を見上げたそうです。
綺麗な輪っかの「金環日食」が見えたよ~と喜んでおりました。^^

日本全国のあちこちで盛り上がった天体ショーでしたね。
自然の神秘的な現象に感動した1日でした。(*^ー^*)o