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フレンチトースト「6枚切り一枚半」
マヌカハニーとシナモンを添えていただきました。
泣きそうになるほど美味しかった!
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食パン一斤を8枚に分ける切り方を「8枚切り」と呼ぶ。
食パン一斤を6枚に分ける切り方を「6枚切り」と呼ぶ。
(ここで問題です)
「8枚切り二枚」と同じパンの量にするには「6枚切りは何枚」でしょうか?
(まるで小学生の算数の問題のようですね)
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朝、フレンチトーストを作った。
台所用のiPadを開きネットでレシピを調べると、
材料一人前:「食パン8枚切り二枚」「卵一個」「牛乳適量」となっていた。
卵と牛乳を混ぜ、食パンを15分ほど浸してフライパンで焼くだけ。
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だがその朝、我が家には食パン「6枚切り」しかなかった、「8枚切り二枚」を「6枚切りに換算する」とどうなるのか?(・・・すぐわからなかった)
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「そんなことどうでもいい」とお思いだろうが、「卵一個」は動かせないので「卵一個に最適なパンの量」がこの場合重要な問題となる。レシピとはそういうものである、繊細なのである。
悩んだあげくフライパンの大きさもあり、結局「まあいッか〜」と「6枚切り一枚半」で折り合いをつけたが、パンの量は大丈夫か?・・・なんとなく納得していなかった。
結果は泣きそうになるほど美味しかったので良かったのだが・・・。
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その後、風呂に入りながら考えていたらまるでインドの数学者のように黄金の数式がキラキラと湯船に降りてきた。
黄金の数式で表すと
1 / 8 X 2 = 1 / 4
1 / 6 X 1.5 = 1 / 4
どちらも食パン一斤の 1 / 4 で同量であることがわかった、良かった!
メデタシメデタシ(・・・普通の人はすぐにわかるらしい?)
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分数を考えだした3,000年前の古代バビロニアの人達は凄い!
日本では分数を小3から教えるらしい、日本の小3も大変だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/9a/e7f1e46292096595309dd8b0ab178890.jpg)
「6枚切り一枚半」フライパンにはこの量がちょうど良かった。
♫また作ろう
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🤓分数の計算がすぐにできなくなってきた今日この頃です。