6月29日 (土曜日) の夕食です。
● 豚キムチ ● ひじきの巾着煮
● ベーコンとしらすのサラダ ● 舞茸のお吸い物
● はつか大根の浅漬け
キムチを食べた次の日に、次女が朝練で汗をかいて、息を荒くしていたら、臭いかも・・・。
と思って、最近キムチを食べてなかったけど、テスト期間中で部活がお休みなので、
久しぶり豚キムチにしました。 キムチは食欲をそそりますね~。
先日のひじきの煮物が少し残っていたので、生卵を煮物にといて、油揚げの中に入れて、
めんつゆとお砂糖の煮汁で煮ました。 中で玉子が膨らんで、パンパンになってます。
サラダのレパートリーに困って、冷蔵庫をのぞいたら、ベーコンのブロックがあったので、
少し大きめに切ってオリーブオイルで炒めて、レタスと玉ねぎと大根の上に乗せました。
しらすも少しだけ残っていたので、上に乗せました。ベーコンとしらすの塩っぱさで、
ドレッシングが少なくても美味しくいただけました。
今日の朝、おすそ分けのスイカを取りに、義母が来ました。 本当は昨日の夕方に
私が持って行こうと思って電話したら、お出かけ中だから明日取りに行くって言うので、
待ってました。 そしたら、昨日は山梨にとうもろこし狩りに出かけていたらしく、
茹でたて熱々のとうもろこしを持ってきてくれました。 そのとうもろこしは、とっても
甘~くて、実がプリプリはじける感じ。 食べたこと無いくらい美味しいかったです。
そしてさっき、実家からさくらんぼが届きました。
佐藤錦じゃないけど、アメリカンチェリーじゃなくて国産のさくらんぼなんです。
ちょっと薄い味に感じるけど、かんでいると甘くてジューシーな果汁が出てきます。
今日は次女と2人で、とうもろこしを食べて、お昼にそうめんを食べて、食後に
スイカを食べて(スイカも皮が薄くて甘~くて最高)、二人で 『なんだか夏だね~』
って、夏休み気分に浸ってました。 まだ6月ですけど。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます