みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

残ったひじきの煮物を使って・・・

2013-06-30 17:50:42 | 日記

6月29日 (土曜日) の夕食です。

      

      ● 豚キムチ            ● ひじきの巾着煮

      ● ベーコンとしらすのサラダ  ● 舞茸のお吸い物

      ● はつか大根の浅漬け

キムチを食べた次の日に、次女が朝練で汗をかいて、息を荒くしていたら、臭いかも・・・。

と思って、最近キムチを食べてなかったけど、テスト期間中で部活がお休みなので、

久しぶり豚キムチにしました。 キムチは食欲をそそりますね~。 

 

先日のひじきの煮物が少し残っていたので、生卵を煮物にといて、油揚げの中に入れて、

めんつゆとお砂糖の煮汁で煮ました。 中で玉子が膨らんで、パンパンになってます

     

サラダのレパートリーに困って、冷蔵庫をのぞいたら、ベーコンのブロックがあったので、

少し大きめに切ってオリーブオイルで炒めて、レタスと玉ねぎと大根の上に乗せました。

しらすも少しだけ残っていたので、上に乗せました。ベーコンとしらすの塩っぱさで、

ドレッシングが少なくても美味しくいただけました

 

今日の朝、おすそ分けのスイカを取りに、義母が来ました。 本当は昨日の夕方に

私が持って行こうと思って電話したら、お出かけ中だから明日取りに行くって言うので、

待ってました。 そしたら、昨日は山梨にとうもろこし狩りに出かけていたらしく、

茹でたて熱々のとうもろこしを持ってきてくれました。 そのとうもろこしは、とっても

甘~くて、実がプリプリはじける感じ。 食べたこと無いくらい美味しいかったです。

そしてさっき、実家からさくらんぼが届きました

    

佐藤錦じゃないけど、アメリカンチェリーじゃなくて国産のさくらんぼなんです。

ちょっと薄い味に感じるけど、かんでいると甘くてジューシーな果汁が出てきます。

今日は次女と2人で、とうもろこしを食べて、お昼にそうめんを食べて、食後に

スイカを食べて(スイカも皮が薄くて甘~くて最高)、二人で 『なんだか夏だね~』 

って、夏休み気分に浸ってました。 まだ6月ですけど

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿