8月6日 (火曜日) の夕食です。
● ハンバーグ ● きのこのガーリック炒め
● ぜんまいの煮物 ● ほうれん草とお豆腐のお味噌汁
牛豚の合挽き肉に更に豚挽き肉を足して、ハンバーグを作りました。
最近の我が家のハンバーグは、お豆腐を入れるのが定番になってます。
特別なことをしなくても、お豆腐を入れるだけで、ふんわりやわらかのハンバーグに
なるんですよ。 今回も、肉汁ジュワーのおいしいハンバーグになりました。
そして、そのハンバーグから出て、フライパンに残った肉汁で、きのこの炒め物を
作りました。 きのこが肉汁を吸って、深い味のある炒め物になりました。
あっさりした煮物が食べたくなったけど、ひじきじゃなくて、切り干し大根じゃなくて・・・
って考えて、ぜんまいの煮物を作りました。 ぜんまい・豚肉・にんじん・インゲンを
入れて、あご出汁味付けしました。 想像していた感じのあっさりした煮物になりました。
明日はお仕事がお休みー。 そして次女の部活もオフ。
お友達と遊びにでも行って来ればいいのに、約束するのが面倒なのか?
また私に 『一緒に美味しいパンケーキ食べに行こうよ』 って言ってきました。
高校生活の夏休みなんて、一番遊びたい時だと思うけど、その思い出にいつも
母がいるってどうなの。 と思っていたら、お友達からお誘いがあったらしく、
どっちにしようか、決めれないでいます。 私としたら、一緒にお出かけはうれしいけど、
それでいいのか、女子高生って思うんですけどね~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます