みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

ハンバーグの肉汁で・・・

2013-08-07 20:04:31 | 日記

8月6日 (火曜日) の夕食です。

    

    ● ハンバーグ     ● きのこのガーリック炒め   

    ● ぜんまいの煮物  ● ほうれん草とお豆腐のお味噌汁

牛豚の合挽き肉に更に豚挽き肉を足して、ハンバーグを作りました。

最近の我が家のハンバーグは、お豆腐を入れるのが定番になってます。

特別なことをしなくても、お豆腐を入れるだけで、ふんわりやわらかのハンバーグに

なるんですよ。 今回も、肉汁ジュワーのおいしいハンバーグになりました。

     

そして、そのハンバーグから出て、フライパンに残った肉汁で、きのこの炒め物を

作りました。 きのこが肉汁を吸って、深い味のある炒め物になりました

  

あっさりした煮物が食べたくなったけど、ひじきじゃなくて、切り干し大根じゃなくて・・・

って考えて、ぜんまいの煮物を作りました。 ぜんまい・豚肉・にんじん・インゲンを

入れて、あご出汁味付けしました。 想像していた感じのあっさりした煮物になりました。

 

明日はお仕事がお休みー。 そして次女の部活もオフ。 

お友達と遊びにでも行って来ればいいのに、約束するのが面倒なのか?

また私に 『一緒に美味しいパンケーキ食べに行こうよ』 って言ってきました。

高校生活の夏休みなんて、一番遊びたい時だと思うけど、その思い出にいつも

母がいるってどうなの。 と思っていたら、お友達からお誘いがあったらしく、

どっちにしようか、決めれないでいます。 私としたら、一緒にお出かけはうれしいけど、

それでいいのか、女子高生って思うんですけどね~

 

 キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿