9月12日 (木曜日) の夕食です。
● 蒸し鶏の中華サラダ ● インゲンマヨ
● 大根と砂肝の甘辛煮 ● アボカドとハムのサラダ
昨日の夜は、主人が仕事で遅くて長女がバイトで次女がお食事会だったので、
ひとりの夕食になりました。 こんな時は、好きなテレビでも見ながら飲むのが楽しいー。
そして、叔父さんのところから野菜がたくさん送られてきたので、美味しいそうなインゲンを
蒸して、シンプルにマヨネーズでいただきました。 思ったとおり、甘くて美味しい。
大根と砂肝を甘辛く煮込みました。 煮物の味付けが苦手な私は、いつもめんつゆベースの
味付けになっちゃうけど、昨日は頑張って味醂とおしょう油と日本酒とお砂糖と顆粒だしを
適当に入れて、味付けしました。 鷹の爪も入れて、ピリ辛にね。 結構美味しくできたけど、
やっぱり、めんつゆのあじには勝てない気がしました。
鶏胸肉を蒸した物を裂いて、茹でたもやしと小ねぎも入れて、中華ドレッシングで和えました。
遅くに帰ってきた主人には、おつまみ追加で、アボカドとハムのサラダを出しました。
写真は撮ってません。
今日の次女のお弁当は、次女の“ご飯以外の物”のリクエストに応えて、
ナポリタンにしました。 ナポリタンだから、おかずはいらないのかなぁ~って思っていたら、
主人のお弁当用に作った残り物のおくらの天ぷらを見て 『これも入れて~』 って
言うので、時間ギリギリにおかずを詰めて完成しました。 朝練に遅れちゃうので、
写真を撮るとはいれずに・・・。 でも美味しいそうなお弁当でしたよ。
昨日の次女のお食事会は、男子バスケット部と合同のお食事会でした。
場所はバイキングスタイルのチェーン店で、2000円のディナー。 次女は2000円は
高校生の食事代としては高いから、一杯食べて元を取りたいけど、2年の先輩(女子)と
同じテーブルだと、気を使って食べれないかも・・・と不安そうでした。 帰ってきた次女に
『楽しいかった?』って聞いたら 『楽しいかったー。 みんなあんまり食べないから、
他の人が残した物まで、先輩と2人で全部食べてきたよ~』 って満足気
。
でも色々聞いたら、他の女子は男子を気にしてか、いつもはポロシャツ(制服)なのに、
昨日はブラウスを着てきていて、しかも部活などで脱ぎ着してしわになるからって、
アイロンまで持ってきていたそうなんです。 女子力高い
。 で、肝心の男子との
ふれあいは、ラーメンを食べたいから一緒に行ってとお友達に言われて、ラーメンの
ところに並んでいたら、前に並んでいた人が同じクラスの男子だったので 『麺ゆでるとき
こっちの分も一緒に2玉ゆでて』 って話しただけって。 せっかくなんだから楽しい
お話もすればいいのに。 相変わらず、こういう時は女子力の低い次女でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます