11月30日 (土曜日) の夕食は・・・
私は飲み会でいませんでした。 家族の夕食は、次女のリクエストでチキンドリアと
主人のおつまみ用につみれ入り寄せ鍋でした。 飲み会も家族の夕食も写真は無です。
12月1日 (日曜日) の夕食です。
● 鱈のねぎソース ● ふとっちょ春巻き
● ザーサイポテトサラダ ● お豆腐の中華スープ
新鮮な生鱈の粗があったので、買って来ました。 鱈の身が薄くピンクで本当に新鮮!
しかも粗なのに、結構きれいな切り身がたっぷりでした。 これを一口大に切って
片栗粉を付けて揚げました。 そこへねぎソースを掛けていただきました。
このねぎソースは、めんつゆにごま油と寿司酢を入れて混ぜたものです。
小ねぎをたっぷり入れたソースが家族に好評で、魚が苦手な長女も、
私より多く食べてましたよ。 新鮮な鱈があったらまた作りたいですね。
最近また主人のお腹が満たされないようで、最後にカップラーメンを食べたりするんです。
なので、中が膨れるように太っちょの春巻きを作りました。
中身は、豚肉・もやし・ピーマン・舞茸・春雨を入れました。 食べ応え十分でした。
ポテトサラダに、ザーサイを入れてみました。 家族の反応は、一口食べて 『ん?』
って。 食感と味を確かめてから 『もしかしてザーサイ?』 って言ってました。
玉ねぎも少し入れてマヨネーズで味付けしたけど、結構合いましたよ。
家族のみんなはおいしいって言ってくれました。
もう12月ですね~。 毎年一年の過ぎるのが早く感じます。
このままあっという間に、おばあちゃんになってしまうのかしら・・・。
残りの1ヶ月で、今年やり残したことをやっちゃわないと! と焦るばかり。
何から手をつけたら良いか? そうだ、1年前に張り替えようと思って買った障子が
まだ封も切らずに置いてあるから、それからやろうかな。
キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
。
にほんブログ村
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます