4月30日 (火曜日) の夕食です。
● カラーピーマンと鶏肉の塩しょうが焼き
● 砂肝とコ根菜の煮物 ● しらすサラダ
● 里芋ともやしのお味噌汁
赤と黄色にのパプリカが安く売っていたので、冷蔵庫にあったピーマン(緑)と
一緒に炒め物にしました。 前に作った、塩しょうが焼きです。
しょうがの味とパプリカの甘味があって、おいしいかったですよ。
砂肝は、にんじんとじゃがいもと一緒に煮込みました。 ジャガイモは皮ごと一口大に
切って、素揚げしてから煮ました。 そうしたほうが、煮込んでも煮崩れないんですよ。
サラダは、 レタスと水菜に、しらすと焼き海苔を乗せました。 和風ですね。
私は、しらすの塩っぱさで、ドレッシングは少なめにしていただきました。
子供たちは、軽くお塩をふって、オリーブオイルをかけて食べてましたね。
今日の次女のお弁当です。
たこ焼き・れんこんのはさみ揚げ(冷食)・カラーピーマンと鶏肉の塩しょうが焼き・
焼きベーコン・にら玉でした。 昨日の夕食の残りと(残りって言うか取り分けておきました)
冷食だけじゃ、お弁当箱が埋まらなくて、冷凍のたこ焼きを入れちゃいました。
次女だったら、喜んで食べてくれそう。 そういえば昨日のお弁当のおかずの
ハムにチーズを巻いた物が、お友達に好だったみたいで、その話をしてくれました。
よかった~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます