8月27日 (月曜日) の夕食です。
● ささみフライ ● しそ巻きはんぺんフライ
● 蒸しなす ● きゅうりの浅漬け
● なめことお豆腐のお味噌汁
最近知った事ですが、次女はささみ肉が好きだったんです。
次女の好きな物って色々あるけど、ささみ肉が好きだったとは、知りませんでした。
なので、ささみフライ作りました。 お弁当用に使って残っていたはんぺんも
しそを巻いてフライにしました。 このしそは、実家から届いたものです。
そうそう、昨日も実家から色んな野菜が届きました。
なすは、実家のなすと買ってあったなすが混じってます。
焼きなすって美味しいですよね でも、作るのって結構面倒ですよね。
焼いて、冷水に漬けて、皮をむいて・・・。 今回帰省した時に、実家で食べた蒸しなす。
母が言うには 『焼きなすは面倒だから、最初から皮をむいて蒸せばいいのよ』 って。
目からウロコ状態でした。 やってみたら、簡単。 美味しく出来ましたよ。
きゅうりの浅漬けはいつものように、切ったきゅうりに、塩昆布・胡麻・ごま油・お塩少々を
入れて軽くもむだけ。 もみ過ぎたり、時間が経ったりすれば、塩昆布が柔らかくなりすぎて
美味しさ半減しちゃうので、注意してね。
前に話題にした、夏の空。
鮮やかな青空に、まぶしいくらいの白い雲で、やたらときれいだったんです。
毎年こんな風に空を見てたかな~、去年までの空はどんなだったかな~って
思ってました。 そしたらテレビで、石原良純さん (気象予報士) が、
『みなさん、空を見てください。 今年の空はきれいですよ』 って言ってました。
やっぱり、そうだったんですね
ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村 にほんブログ村