みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

久々のオリジナル料理

2010-04-13 16:52:08 | 日記
昨日の夕食です。 (4月12日 月曜日)

     

           生春巻き    
           鶏胸肉の天ぷら
           ピリ辛こんにゃく
           卵のお味噌汁

この間の飲み会で、生春巻きを食べた話をしたら、子供たちが 

『食べた事な~い』って言うので、作ってみました。 初体験です

ライスペーパーのパッケージに書いてあるレシピを参考に、適当に。

子供たちに大好評でした。 また作ってあげるね

     

それと、またまた思いつきで作ったオリジナルの “鶏胸肉の天ぷら” ですが

これも美味しかったです。 鶏胸肉は安くて、家計にはやさしいのですが

火を通した時のパサパサ感がイヤなんです。 それを美味しく食べるには?

って考えました。

1、鶏胸肉を1cm角くらいに切って、日本酒に浸けます。
  (やわらかくする為に・・・ 昨日は2時間浸けました)

2、玉ねぎは1cm角に切って、紅生姜は粗みじんに切ります。

3、2を1に入れて混ぜます。

4、3に少しのお水と小麦粉を入れて、ざっくり混ぜます。

5、4を一口大に手でつまんで、油で揚げます。   出来上がり

いつも目分量で作っちゃうので、詳しい分量はわからないけど ()

思った以上に紅生姜を入れたほうが、美味しいかも。

良かったら、作ってみてください。 パサパサ感は無いですよ