昨日の夕食です。 (4月12日 月曜日)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/25/6d52118dfc7df8952497ed84c3039a24.jpg)
生春巻き
鶏胸肉の天ぷら
ピリ辛こんにゃく
卵のお味噌汁
この間の飲み会で、生春巻きを食べた話をしたら、子供たちが
『食べた事な~い』って言うので、作ってみました。 初体験です
。
ライスペーパーのパッケージに書いてあるレシピを参考に、適当に。
子供たちに大好評でした。 また作ってあげるね
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/13/d0c945b152723e16ace06694312a94e5.jpg)
それと、またまた思いつきで作ったオリジナルの “鶏胸肉の天ぷら” ですが
これも美味しかったです。 鶏胸肉は安くて、家計にはやさしいのですが
火を通した時のパサパサ感がイヤなんです。 それを美味しく食べるには?
って考えました。
1、鶏胸肉を1cm角くらいに切って、日本酒に浸けます。
(やわらかくする為に・・・ 昨日は2時間浸けました)
2、玉ねぎは1cm角に切って、紅生姜は粗みじんに切ります。
3、2を1に入れて混ぜます。
4、3に少しのお水と小麦粉を入れて、ざっくり混ぜます。
5、4を一口大に手でつまんで、油で揚げます。 出来上がり
。
いつも目分量で作っちゃうので、詳しい分量はわからないけど (
)
思った以上に紅生姜を入れたほうが、美味しいかも。
良かったら、作ってみてください
。 パサパサ感は無いですよ
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/25/6d52118dfc7df8952497ed84c3039a24.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0053.gif)
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この間の飲み会で、生春巻きを食べた話をしたら、子供たちが
『食べた事な~い』って言うので、作ってみました。 初体験です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ライスペーパーのパッケージに書いてあるレシピを参考に、適当に。
子供たちに大好評でした。 また作ってあげるね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/13/d0c945b152723e16ace06694312a94e5.jpg)
それと、またまた思いつきで作ったオリジナルの “鶏胸肉の天ぷら” ですが
これも美味しかったです。 鶏胸肉は安くて、家計にはやさしいのですが
火を通した時のパサパサ感がイヤなんです。 それを美味しく食べるには?
って考えました。
1、鶏胸肉を1cm角くらいに切って、日本酒に浸けます。
(やわらかくする為に・・・ 昨日は2時間浸けました)
2、玉ねぎは1cm角に切って、紅生姜は粗みじんに切ります。
3、2を1に入れて混ぜます。
4、3に少しのお水と小麦粉を入れて、ざっくり混ぜます。
5、4を一口大に手でつまんで、油で揚げます。 出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
いつも目分量で作っちゃうので、詳しい分量はわからないけど (
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
思った以上に紅生姜を入れたほうが、美味しいかも。
良かったら、作ってみてください
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)