きのこ入り台湾ミンチ 2017年07月06日 | 麺 買い置きの椎茸、マッシュルームがありました。 きのこ類は少し置いておくだけで味が落ちます。 なので、常備菜的にきのこ入りミンチにしました。 台湾ミンチ風に仕上げたら、なかなか美味しい。 ご飯にも合うのですが、素麺に乗せたらナイス。 何だかヘルシーな台湾まぜそばって感じ。 暑くなってきたので、素麺もいいね〜 « たいよう食堂 | トップ | 2枚組のLP »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 きのこは冷凍 (まくら) 2017-07-07 22:11:18 冷凍保存して使うと、より味が染みやすいと下仁田にある椎茸の直売所で聞きました。お好みの大きさに切って冷凍~暑い日が続くので昼はそうめんって多いですね。昨日の晩は椎茸消費のため酢豚にしました。年寄りも食べられるように肉の代わり厚揚げで! 返信する >まくらさん (ORION) 2017-07-08 10:19:42 なるほど、冷凍保存も有りですね。野菜室などに入れておいて、つい忘れちゃうと、汗をかいてグダグダになるし、味も落ちるし…いっその事、速攻で使う物以外は冷凍もいいですね。覚えておこう。ラーメンはよく食べるのですが、そうめん、冷麦など滅多に食べないので、たまに食べると美味しいですね!しかし、酢豚の肉の代わりに厚揚げにしたら「酢豚」じゃなくなっちゃいますね。「酢厚揚げ」? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
と下仁田にある椎茸の直売所で聞きました。
お好みの大きさに切って冷凍~
暑い日が続くので昼はそうめんって多いですね。
昨日の晩は椎茸消費のため酢豚にしました。
年寄りも食べられるように肉の代わり厚揚げで!
野菜室などに入れておいて、つい忘れちゃうと、汗をかいてグダグダになるし、味も落ちるし…
いっその事、速攻で使う物以外は冷凍もいいですね。
覚えておこう。
ラーメンはよく食べるのですが、そうめん、冷麦など滅多に食べないので、たまに食べると美味しいですね!
しかし、酢豚の肉の代わりに厚揚げにしたら「酢豚」じゃなくなっちゃいますね。「酢厚揚げ」?