居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

MacBook Air 復活!

2020年03月31日 | Mac & Net


半月ほど前に水没させてしまったMacBook Air。
幸い酒やコーヒーなどでは無くコップの水だったのですが、充電が不能になってしまいました。
正常に起動はするので電源周りのトラブルと自己判断。
Appleに出すと高いので街の修理屋に頼みました。



水没診断の結果、水が内部の基板にまで侵入し回路の一部が腐食し、これが原因でバッテリー充電までの経路が遮断されているとのこと。
薬品で腐食箇所を洗浄し回路の正常化を試みるそうだ。
メインマシンではないのですが、持ち出しの出来るセカンドマシンとして大活躍だったので入院させました。



完全に直す場合は症状の出ていない部分も含めて全交換だそうで、10万円オーバーになるので、店もこれは勧めませんと言ってきた。
そうだよね、これだけ出すなら新品が買えちゃうからね。
結局水没診断&修理代合わせて18,700で済みました。
点灯しなかった充電コードのLEDが復活し、一晩でフル充電になり生き返りました。
今後は机の上に飲み物は置かないようにしよう。

自家製餃子

2020年03月30日 | 料理(肴)・酒



外出自粛ではありますが、歯医者の予約で通院。
他の科ならマスクを着用していられますが、流石に歯科ではマスクは外さないと治療が出来ない上に、歯科医、助手などが至近距離にいるので通院は躊躇われます。

そして歯科の待合室で聞いた志村けんさんの訃報…
重篤とは聞いていたが、まさかの結果に。
COVIT-19、甘く見てはヤバい!
寄り道はせずに食材の調達のみで帰宅。

夜は自家製の餃子を肴に献杯。


東京都外出自粛要請

2020年03月29日 | 自家製麺


桜が満開の週末ですが東京都外出自粛要請で引きこもり。
本来ならば朝から花見の場所取りで賑やかなはずですが、東京は朝から大雪で花見どころでは無い状況でした。それでも自粛要請を無視したカメラマンが三脚を立てて桜と雪を撮影してましたけど…



冬のように寒いので、自宅に籠もって麺を打ちました。
綿棒で生地を伸ばしていると結構汗をかくので、寒い時には丁度いい作業です。
今日は小麦粉のブレンドはせずに、オーションオンリー。
加水率は37%。2ミリ/3ミリでカット



最近、トッピングの玉ねぎはアーリーレッドを使うのですが、色が綺麗で見た目も華やかになります。卵白を無駄にしないように、毎回ニラ玉スープ付き。



茹で時間は7分。37%のオーションはこれが丁度良い。
店よりも多めの麺量なのに、更にガッツリ追い飯までするので、今となっては店で食べたら量的に物足りないだろうな…

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オーション:330g
水:115cc
塩・かん水:各3.5g
加水率:約37%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:440g
茹で時間:7分

おにぎり@コンビニ

2020年03月28日 | 外食・弁当




ファミリーマートの新作、シーチキン×チキン、128円
はごろもフーズのシーチキンとプリマハムのサラダチキンがコラボしたおにぎりです。シーチキンを和えたおにぎりの中にサラダチキンが具として入っていた!
なかなか美味しいけど、パッケージがおにぎりっぽくない〜





対して、セブンイレブンのペヤングそばめし、129円
誰が見ても一目瞭然のペヤングのアイコンが目立つ!
まるか食品とのコラボで、ソースの酸味が強めのおにぎり!

各社次々と新作を繰り出して来る、乗り遅れたら食べ損なうのでつい買ってしまうのは完全に戦略に乗せられている証拠だ。

とんかつ伊勢

2020年03月27日 | 外食・弁当


ランチは都庁に車を入れて、新宿NSビル29Fのとんかつ伊勢
1階からレストラン街のある29、30Fまでの直通エレベーターがあるので便利です。



ランチ限定のひれとんかつ定食、940円。
ヒレカツは実に柔らかい。なのに、味と言うか豚肉の旨味が全く感じられない。とんかつを食べている幸福感が皆無。
ご飯、キャベツはお替り無料。しじみの味噌汁は美味しかった。



案内された窓際の席からの眺めが超都会で新宿の高層ビル群が目の前に迫って来ます。
都庁を目の当たりにすると何故か「いぬやしき」の獅子神皓との最後の戦いを思い出してしまいます。

それにしても、今の時期に給仕スタッフも調理スタッフも一切マスクは着用しておらず、危機感の希薄さが否めなかった。



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シェア:かきひれ定食 1,100円
10月からの季節限定メニューでカキフライとのセット。タルタルソースが付いてきます。が、ひれかつと同様にお味は今ひとつ… 

ロックンビリーS1 しょう油らぁめん

2020年03月26日 | カップ・袋・チルド麺


尼崎市の名店ロックンビリーS1と日清食品のコラボカップ麺。
日清×食べログ ラーメン 百名店のコラボ商品。
カップ麺にしては税込み300円オーバーと価格は高め。



中身はノンフライの麺、ネギ満載のかやく、焼豚、後入れの醤油スープ&鶏油。
熱湯5分、その間後入れのスープ類を蓋に乗せておく系。



鶏油の量が半端なくて入れてて不安になった。
躊躇して半量で止めたら、味がしない…
鶏油で味が決まるようで、全部入れたらバランスが取れました。



4分半で開封したのですが、それでも麺は柔らかめ。
個人的にはもっとパツパツ感が欲しい。
味はスッキリし過ぎていて個人的には物足りなかったけれど、今風の醤油系が好きな人にはストライクだと思います。
出来ればこれはお店で味わいたいな。
尼崎までラーメン食べに行く事はないだろうが…

たれ唐揚げ重

2020年03月25日 | 外食・弁当


昼は謹製しろぼしの新メニュー、たれ唐揚げ重をテイクアウト。900円。白米に揚げたての唐揚げが乗った弁当です。
唐揚げは甘めのタレをまとっていますが、胡椒系のスパイシーな味です。
唐揚げの下には海苔と炒めたキャベツが隠れていました。
メインのかしわめしのような酢飯系ではないので、個人的にはこちらの方が好みかも。
しかし、コスパを考えたら… 家で唐揚げを作った方が良いかも?


アジフライ@業務スーパー

2020年03月24日 | 料理(肴)・酒


業務スーパーの冷凍の白身魚フライがのり弁風でなかなか美味しかったので、また買おうと思ったら売り切れだった。仕方なく買った同じシリーズのアジフライ。10尾入りで368円
白身魚フライと同様にパン粉が付いているので油で揚げるだけ。



何故か一緒に竹輪の磯辺揚げも作ってしまいます〜
食べてみたら、合格の味!コスパも良いし買い置きにナイス。



タルタルソースも。
玉ねぎの在庫が無くてアーリーレッドを使ったら、林檎が入っているような見た目になりました。

喜多方ラーメンレンジ麺

2020年03月23日 | カップ・袋・チルド麺


福島土産の喜多方ラーメンレンジ麺を試食。
見た目はカップ麺のようですが、調理はお湯を入れるだけでなく電子レンジを使うという変わったインスタント麺



カップの中身は半生麺、液体スープ、厚切りチャーシュー、メンマ。
カップに麺をほくし入れ熱湯を500cc注ぎ500Wの電子レンジで蓋をせずに3分半加熱。
その間、スープとトッピングの具材は熱湯で温めておき、最後に合体して完成。



これがえらく美味しい!
一緒に貰った鍋で煮るタイプの喜多方ラーメンよりも美味しいかも。
電子レンジで済むので調理も楽。
最近のチルド系の麺料理は凄い。

自家製沖縄そば

2020年03月22日 | 自家製麺


鶏ガラと豚で取ったスープが温存(冷凍なので温存とは言わないか?)されていたので、解凍しつつ、麺を用意。
小麦粉は最近の我が家のお気に入りの配合で、オーションメイン&とみざわからの贈り物をブレンドし加水率37%で製麺。



同時進行で煮豚も制作。
豚の肩ロースを弱火でコトコト30分茹で、醤油と共にビニールに入れ20分で完成。この茹で汁がスープに使えるので、まさにスープのリインカネーションや~ってな感じ?
厚めにカットして準備完了!



トリプルスープに麺を入れ、トッピングの豚肉、ゆで卵、アオサ、紅生姜、アーリーレッド、長ネギを乗せて完成。アオサと紅生姜のおかげで、見た目も味も沖縄そばだ~



今回の麺の茹で時間は2分。
タイマーは3分にセットしたけれど、途中でチェックし2分で湯切り。茹で過ぎは台無しになるからね~
どうせなら、ジューシーも作ればもっと気分が上がったかも?

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オーション:250g
とみざわからの贈り物:80g
水:115cc
塩・かん水:各3.5g
加水率:約37%
麺の太さ:1mm×2mm
茹で前:438,5g
茹で時間:2分

神保町やきそばみかさ

2020年03月21日 | 


神保町の行列が出来る焼きそば店神保町やきそばみかさが中野北口ふれあいロードに降臨!場所は青葉中野本店の斜向かいで、以前はわた庄俺んちという居酒屋だった場所。
昨年11月に開店した時から気になっていたのですが、ようやく訪問。行列は無くすんなり入店出来ました。



初めてなのでオーソドックスに神保町やきそばソース、800円。
大盛も同額だったのでもちろん大盛で。
もちもちの縮れ麺は大盛で茹で前220g。
自家製麺だそうで、焼きそばでは珍しい。
蒸し麺ではなく、生麺なので茹でて湯切りをしてから焼くという二段階の手間。



着席から約20分で着皿。
ネギマシは無料なのでお願いしました。
具は豚バラと崩した目玉焼き。
ジャンクながらガッツリ来る、ある意味最強のB級グルメかも。



カウンターにはイカ天カス、紅生姜、からしマヨネーズが置かれていて、使い放題なのが嬉しい。
個人的には甘いソースの濃い目の味付けが好みとは違いましたが、イカ天カスを大量に投入し味を和らげ完食。
一度食べてみたかったので満足。

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シェア麺:神保町やきそばソース イカ・エビ入り 900円
別に焼かれたイカと海老が数個加えられただけでした。

海老の濃厚トマトクリーム

2020年03月20日 | カップ・袋・チルド麺


2月4日発売。
カップヌードル海老の濃厚トマトクリーム。



ブロッコリーや海老がたくさんで麺が見えないほどの賑わい。



見た目が華やか! 味もなかなか。 
しかし、時間通りだと麺が柔らかくなりすぎるので早めの開封がお勧めかも。何故かラーメン感が希薄。スープパスタ風?

喜多方ラーメン@河京

2020年03月19日 | カップ・袋・チルド麺


妹の福島土産、喜多方ラーメン。
最近、旅行に行くとその土地のラーメンを買ってきてくれるので、家に居ながらにして各地のラーメンを味わうことが出来て嬉しいのだった。



中身はシンプルに生麺と液体スープのみ、二食分。
茹で時間は3分半。
麺固めが好きなのですが、この手の麺はあえて表示時間を守った方がバランスが良いと最近気づいたので、ちゃんと茹で時間を守ってます。



ランチ時の味噌汁代りに二人で1人前をシェア。
シンプルな味で、喜多方というよりも東京ラーメン風のあっさり醤油。わたしの中の喜多方のイメージはもっと濃くて、バラ肉がたくさんなもんで。自家製麺では作らない系なので、ちょっと新鮮。

自家製麺 3:1

2020年03月18日 | 自家製麺


前回の自家製ジャージャー麺の麺がなかなか良かったので同じ配合で製麺。オーション:とみざわからの贈り物から≒3:1 
前回と同様に縮れ麺に仕上げました。



今日は台湾まぜそばに。
台湾まぜそばの時はもう少し加水率を抑えてもいいかも。
沖縄で買った魚粉を使ったのですが、味はいいのだがかつおの粉末なので和な方向へ味が寄って太麺がうどんみたいな味わいに〜 悪くは無いのだが、ちょっと違うな。



実は今日はチーズも入れてみました。
ピザ用の溶ける系なので、少量の茹でたて麺と和えて馴染ませてから残りの麺を盛り各種トッピングでデコレーション。
毎度の如く残った卵白はニラとスープに。

ガッツリ食べて大満足! 

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オーション:250g
とみざわからの贈り物:80g
水:124cc
塩・かん水:各4g
加水率:約40%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:456g
茹で時間:7分

久々の浅草開化楼

2020年03月17日 | 


ランチは約一ヶ月ぶりの中野のらーめんKaeru
ラーメン、760円。無料トッピング全マシ!
今日の豚肉は超柔らかかった。
久々の二郎系ラーメン、やはり旨い。