居酒屋日記
Takeshi ORION Nishimori
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最近、中野の狸小路が賑やかです。
どんどん新しい麺屋さんがオープンし、いつのまにやらプチ激戦区に。
以前は、二郎インスパイアのKaeruくらいしか無かったのに…
今は、五丁目煮干し、神笑、禅など狭い路地が麺屋だらけに。

そんな訳で、狸小路へ行っても迷います。
つい目新しいお店に吸い込まれて、馴染みだったKaeruが後回し…
しかし、今日はガッツリ行きたい気分だったので、迷わずにKaeru!

変化球は無し! 直球ラーメン!太麺!
無料トッピング、全部!
野菜増し、玉葱、ニンニク、アブラ、生卵!



久しぶりに食べた浅草開化楼の太麺は美味かった。
以前はほぼ週イチで通っていたお店なので、マズイ訳がない。
海野店長、ご無沙汰して申し訳ない〜 って気分。



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盛岡冷麺的なものを食べたくて、探していたら…
コレが目に留まり買ってしまった。
フードリエのおいしいアジアシリーズ、パクチーフォー

盛岡冷麺よりもカロリー控え目。
ソース1食あたりコラーゲン1000mg入り。
サラダ感覚で良い感じ。
パッケージの写真に釣られた所もありますが、
実際には乾麺とタレが入っているだけ。
野菜類は自分で調達せよ…というパターン。
まあ、当たり前なのですが…



自宅にはトマトやパクチーの在庫はなかった。
なので、有り物で済ませたのですが、
意外にも茗荷が良い仕事をしました。

魚醤とパクチー風味のタレが甘めだったので、
辛味調味料を加えたら良いバランスに。
変化球的な冷やし中華みたいでした。

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鶏肉を茹でたお湯、捨てるのは勿体無い…
という事で、カレーになりました。
肉はチキンとポークのハイブリッド。
なかなか美味しく出来ました。

ライスは、玉葱を丸ごと入れて炊きました。
炊く時にコンソメと塩を適量入れます。
写真は炊き上がったところです。
コレを玉葱ごとかき混ぜて完成。
そのまま食べても美味しいけれど…
カレーによく合います〜!
我が家は炊飯器を使わずに専用の鍋で炊くのですが、
これがなかなかお気に入り。
保温が出来ないのがチト残念ですけど。

ライスもカレーもあまりはフリージング。



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昨夜はNEO LUCIFERのリハでした。
リハが終わって、空腹に気づくのは毎度の事。
スタジオ近くのセブンイレブンへ吸い込まれた…



最初に目に止まったのがコレ。
おつまみカニカマ」飯ではなく肴だ。
カニカマと言うくせに、妙にリアルです。
甲殻類が苦手なわたしでもカニカマは大丈夫です。

原材料は、たら、ほき、ずわいがに、しろがねだら。
なんとずわいがにも使われてる! ちょっとリアル?
味付けもなかなかでそのままでも良し、サラダに和えるも良し。
198円ですが、なかなか美味しいアテになりました。



メインで買ったのは、去年の夏に食べて美味しかったコレ。
ご当地の味!とんこつ焼ラーメン」398円
昼につけ麺食べたのに… カツサンドと悩みこっちが勝った!
帰宅後はどうせ呑むんだから、締めの麺の先取り。

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最近、日曜の昼はつい足が向いてしまうつけ麺しろぼし
毎週、早めに行かないと、完売と言う人気店。
今日も行列でした。

夕方からバンドのリハなので、食べ過ぎは禁物。
いつもの、醤油炊きしろぼしつけ麺
滅多に頼まない並盛(220g)
店主に並盛でいいの?って聞かれてしまった。



いつも一個の鶏団子がダブルで乗ってる…
サービスかな?と思い、お礼を言ったら、
何でも沢山仕込んでしまったとかで、
常連さんには追加でトッピングしてるとか。
見たら、隣のお客さんも2個乗ってた!
明日は定休日なので、余らせる訳にもいかないもんね。



もっと食べます?
って更に別皿で出してくれました。
コレ、美味しいので喜んで頂きました。

並盛にしたのに、トッピング満載で中盛並みに満腹。


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