居酒屋日記
Takeshi ORION Nishimori
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サイゴンラーメン コリアンダー風味。
買い置きしていたのを忘れていました。
スープ代わりに作ってみました。

麺、粉末スープ、オイルを同時にお湯に入れて1分煮こむだけ。
オイルにパクチーが入っているのか?
調理中からパクチーの香りがします。



最後に付属の乾燥パクチーを振り掛けて完成!
最近、この味や香りにも慣れました。

麺はインスタントの割にコシがある細麺。
パクチー味のスープにけっこう馴染んでいて、
思いの外悪くない。
しかし、乾燥ではなく、生のパクチーの方がいいかも。
乾燥パクチーは、苦手な部分が強調される感じ。
フレッシュな生のほうがエグみが少ない気がしました。

なんだか、最近パクチー系の食材増えましたよね〜

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最近話題の「無限ピーマン」を作ってみました。
ピーマンを切ってシーチキンと和えて
そこに黒胡椒、鶏がらスープの素、ごま油で調味。
ラップを掛けて電子レンジでチンするだけの簡単なレシピ。

箸が止まらないほど無限に食べられる…
それってまじですか? ってことで。

ピーマン自体は好きなので、よほどの事がない限り大丈夫。
まずは温かい状態で食べてみた。
まあ、普通に美味しいけど、騒ぐほどのものではない…
ピーマン独特の食感が消えてしまうのが残念ですが、
臭みは逆に増すような気もしました。

冷やしても美味しいとのことなので、一晩冷蔵庫に。
さらに臭みが増して、苦手な方には罰ゲーム状態。

う~ん、ご飯が止まらなくなる… ってのは大袈裟ですな〜。



よく、竹輪とピーマンを和えるだけという肴を作りますが、
普段は火を通さずにそのまま食べています。
これも同様のレシピで仕上げてみようかと思い立ちました。
手間はほとんど同じですので。



無限チクピー
期待しましたが、これも加熱しないほうが美味しかった…
なぜに、無限ピーマンが持て囃されているのか、分からない…
という結論に達しました。(個人の感想です)



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不安定な大気の中、3週間ぶりのみそや林檎堂BASIC。
着いた途端に外は土砂降り。傘持参して大正解。
気づけば7ヶ月ぶりの濃厚味噌。880円。
並盛なので、ライス付き。100円。



味見という事で、味玉付き。
出来合いのサンプルらしいですが、
わたし的には、林檎堂の自家製の方が好み。



つけ麺やまぜそばの太麺に慣れているので、
らーめんの中太は新鮮な感じです。

つけ麺の魚介系の味に慣れた舌には、
濃厚味噌のスープはちょっと物足りない。
魚粉とか加えたい気分になりますね。
テーブルに置いてくれたら嬉しい。

秋には、メニュー全てがリニューアルとの事。
楽しみではありますが、不安も…
足繁く通いたくなる味だったら良いな。

お店を出る頃には雨も小降りに。
いい雨宿りになりました。

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10数年ぶりに無性に食べたくなった博多天神のラーメン。
いつも通っていた渋谷南口店。 相変わらず500円のまま。

久しぶりの豚骨ラーメン。
ワンコインなのに、チャーシュー2枚に半味玉付き。
相変わらずコスパが良いですね。



豚骨ラーメンに紅しょうがはお約束みたいですけど、
何故かわたしはいれません。スープが赤くなるしね。
しかし、高菜漬けとニンニクは途中で投入。
替玉はせずにサクッと退店。 
懐かしく、美味しかった。
たまにはシンプルな豚骨ラーメンも良いですね。

渋谷駅に向かって歩いていて違和感が…
東急プラザが無い!
一角が全て更地になっていて驚きました。

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我が家のぬか床には1年中何かしらの野菜が入っています。
夏はローテーションが速い季節。
やはり、冬より夏のほうが糠漬け食べるのかも?

最近は、糠漬けは細かくしちゃってます。
若干の手間はかかりますが… 色々使えて便利。
炊きたての御飯に、色々な種類を混ぜ込むと美味い!
多少、浸かりすぎた時はこの作戦が良いです。
写真は蕪と胡瓜



ご飯だけでなく、大葉や茗荷と和えてトッピングにも。
冷奴に乗せたら、いい感じの豆腐サラダに。

たまには普通に切って食べて見ようか…
って思うのですが、切り刻んでしまう~~


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