業務スーパーの冷凍白身魚フライ、お弁当用の小さいヤツを初めて買ってみた。OKストアで買ったアジフライと共にランチの時に食べ比べ。写真左からアジフライ(半身)白身魚フライ(ミニ)紀文の竹輪の磯辺揚げ。
このアジフライ、えらく魚臭くて残念!タルタルソースを沢山作って置いたのでそれで味変をして何とか完食。
しかし、白身魚フライが慣れ親しんだあの味で竹輪の磯辺揚げとの愛称もバッチリ!
ちなみに、いつも買っていた白身魚フライは10個入り(600g)で292円、今回買ったお弁当用は17個入り(500g)で198円。100gあたりのお値段は48.6円 / 39.6円
1個当たりのお値段は29.2円(60g) / 11.6円(29.4g)
普通のフライ1個とお弁当用2個がほぼ同量なのに割安…ということは、お弁当用の方がリーズナブルという結論に!
久しぶりの自家製麺。勿論強力粉はオーション!
台湾まぜそばにしようかと思ったら、トッピング用のニラの買い置きが無かったので、急遽方針変更で汁なし担々麺に。同じ挽肉系なのでチャジャンミョンでも良かったのですが、それでは前回と同じになるので汁なし担々麺になりました。
しかし、淡々麺的には青梗菜が欲しいところ… でも台湾まぜそばのニラは必須だけど、青梗菜は様式美的に欲しいので、最悪無くても許せる範疇。という事で、汁なし担々麺も美味しく出来ました。出番が少ないメニューですが、回を重ねると味がブラッシュアップされて行きそうです。
台湾まぜそば、チャジャンミョン、汁なし担々麺、我が家の和え麺ビッグ3にノミネート!
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オーション:321g
水:121cc
塩:4.5g
かん水:4.5g
加水率:約40%
ローラー:1/カッター:1
茹で前:443g
茹で時間:4分半
スーパーのカップ麺コーナーにこかれていた瓶入りの調味料、S&Bのやみつきにんにく背脂、見つけた途端にカゴの中へ…まるでラーメン二郎を連想させるような黄色と黒のラベルに惹かれてしまいました。
開けて見たらまさに背脂+にんにくという背徳感満載の見た目!どうやって味見をしてみようか…本来ならオーションで製麺し二郎系のラーメンを作ってトッピングなのでしょうが、とりあえず買い置きのインスタントラーメンで試してみました。
日清の「これ絶対うまいやつ!背脂醤油ラーメン」に加えてみたら、いきなり味が変わりました。想像通り二郎っぽい味に変貌しましたが、これ野菜炒めとかにも合いそうな気もしました。入れすぎると背脂にんにくマシマシ状態になるので要注意な調味料!
わたしも愛用しているマーシャルアンプですが、そのマーシャルのオフィシャルブログに我がバンドMADAM REYのライブレポが掲載されました。
このブログはたまに見ていたのですが、毎回著名な方々が取り上げら、写真も多く緻密なレポに感心していました。
まさかそこに自分が加わるとは思いもしませんでした。
演目全曲をしっかりレポしてくださり、ありがたや~
全日本音楽著作家協会の仕事で動画の撮影に事務局まで出向きました。
協会公式動画サイトのオープニングなどトーク類のリニューアルです。今までは事務所の白い壁の前に立ち撮影した物を使っていましたが、今回はクロマキー用のシートとスタンドを導入してみました。
グリーンバックの前での撮影で、上手く背景が抜けるのか半信半疑でテストを試みたところ、バッチグーな結果に!
事前に制作してあった背景を差し込むといきなり雰囲気が変わりました。今後もこのパターンでゲストを迎えてのトークなど撮影出来そうなので、新たな企画が企てられるかも!
これが背景を差し込む前。
ちなみに、撮影はiPhoneであります。
スマホでも充分良い画が撮れますな。
被写体は日本司会芸能協会副会長の牧野尚之さん。
トーク&司会の達人なので原稿なんぞ無くてもスラスラとトークが出てくるところが凄すぎる。