昨夜はコロナ禍で中断していたGOLD’S GYM仲間との飲み会が久しぶりに開催され東中野の目利きの銀次に集合し乾杯!
初めて参加したのが2014年の春。この10年でジムを退会した仲間もいますが、そんなことは関係ない。縁はジムを辞めても繋がってます。ということで今回はわたしを含め7名が集まりました。初参加の頃に比べて皆さんそれぞれ年を重ね、当時は50代だったのに最年少の友も今年還暦を迎えるとか。最年長は古希を迎えました。年齢も仕事もバラバラなのに何故に盛り上がるのやら?共通項はGOLD’S GYMと酒好き?
わたしが撮ったので、自分だけ居ない集合写真。今回は呑みに専念し、料理の写真は一切撮りませんでした。5時に始まった飲み会も8時でお開き…ですが河岸を変えGOLD’S GYMの近所の飲み屋へ移動。
富士の里という東中野でも有名な店。入口脇にママさんを模した銀の人形が立っている店です。テレビの取材も多いのでどんな店なのかは知ってはいましたが、足を踏み入れる機会も無いまま10数年…。ママさんが犬の散歩をさせているところをよく見かけましたが、お話するのは初めて。散歩をさせていた仔犬も虹の橋を渡ってしまったそうです。しかし、仕事があったので、乾杯だけで中座でした。
三度目の訪問、三好弥中野店。
迷うこと無くオムライスセット、1,400円。前回訪問時の翌日に価格改定が行われたので、メニューが新しくなり、値段も50円上がっていました。
オムライス、エビフライ、メンチカツ、サラダ、ナポリタンが大きなワンプレートに収まっていて、何だか大人のお子様ランチのようで楽しい。
オムライスの中はちゃんとチキンライスでした。店によってはチキンではなくハムだったり、さらにはケチャップライスで無かったり…と様々ですが、ここは王道のチキンライスだったので、ちょっと嬉しかった。ちなみにわたし、オムライスは真ん中からではなく端から食す派です。
シェアしたのはメンチカツカレー、1,050円。
実はこんなメニューはありません。お願いしてカツカレーのとんかつをメンチカツに変更してもらいました。カレーには味噌汁が付かないんだ…という寂しい発見も。
三度行って、ミックスフライ定食、カツカレーセット、オムライスセットと気になっていたトップ3を制覇したせいか、満足してしまったかも。中野駅南口の五叉路という立地とコスパを考えると、次回は当分先かな。
たまに買うホソヤコーポレーションの「贅沢焼売」ヘルシオのホットクックにセットして「シュウマイ温め」モードで15分。出来立ての美味しさになります。
蒸し器用の中皿にキャベツを敷き焼売を並べますが、盛り直しも面倒なので、中皿ごと食卓へ。
蒸した水が垂れないように皿に乗せて出来がりなのですが、そこそこ熱いので取り出しは要注意。しかし、注意するのは熱さだけでは無かった!ヘルシオから取り出し、皿に乗せようとしたら、キッチンの端に接触に、中皿ごと床に墜落!出来立て熱々の贅沢焼売が瞬時に無惨な焼売に変貌を遂げました。
幸い、焼売は多量に敷いたキャベツの上に落ちたので、そくサルベージし熱湯で洗い皿に直に並べました。クッションになってくれたキャベツは破棄。かろうじて無駄にすることは無かったのですが、落下の衝撃で皮と中身がきれいに分離しました。
初めて皮と肉団子を別々に味わう事が出来ました。皮は以外にも分厚くてモチモチ感が強く美味しい。餡の肉団子もしっかり味がついているので「調味料不要」ってのも頷けます。別角度から撮った崩壊ショット!
長谷川あかりさんの「スペアリブとごぼう•生姜の醤油スープ煮」をヒントに我が家風にアレンジした豚スペアリブのアジア風スープ。ヘルシオのホットクックでお任せ調理だったので、その間にジムに行き運動!時短にもなりました。
レシピ通りだと若干味にパンチが無かったので、ナンプラー、ニンニクなどを加えて仕上げ、香菜をトッピングしたらいきなり世界が激変。我が家好みの味になりました。ごぼうとスペアリブがこんなに合うとは驚き。
キャベツのサラダとアンデルセンのチーズブールを合わせたら至福の晩餐。
演歌歌手&作詞家の内藤やすおさんと久しぶりに呑みました。元々家が近いのでしょっちゅう遭遇はしていますが、ゆっくり呑むのはコロナ禍前以来かも。
内藤さんが行きつけの地元のお店「餃子や獅丸」にて紹興酒で乾杯!開店して7年も経つ店なのに初めての訪問でした。
お勧めを色々注文していたらえらい数の皿が並んでしまった…見た目は中華なのに、味は洋食っぽいテイストでなかなか面白い。麻婆豆腐はボロネーゼのような味わいで新しい。ピータンもそのままではなく味のついた塩ダレが掛けられていて美味しい。汁なし担々麺は何だか台湾まぜそばを食べているような気分。そして店名のついた獅子丸餃子がニンニクが効いていてデカイ〜
気になっていたお店なので誘って貰えて嬉しかったです!ご馳走様でした。
中野に出たのでランチは二郎系の新店舗えどもんどで…と思ってTwitterをチェックしたら設備の不良で臨時休業とのこと。だったら三好弥でオムライスでも…と思って行ったら臨時休業。それならすぐ近くの邦ちゃんラーメン…と思ったら大行列で諦めた。それなら初志貫徹!ということでえどもんどのすぐ近所の二郎系、豚山へ。店内4名待ちだったけれど、もう他を探すのが面倒だったので列の後ろに着きました。
迷うこと無く小ラーメン。小と言っても麺量は茹で前250gなので、普通のラーメン屋の大盛り以上かも?無料トッピングはニンニクのみ。アブラマシをしたいけれど、中性脂肪値を上げるのはヤバいので我慢。だったら二郎系を我慢すればいいのですが、そこは自分に甘いのだった。野菜はマシてないのにいつもよりも多めな気がする~。今日は野菜が熱々で若干クタッとしていたが、ニンニクと合わせると何気に美味しい。分厚い豚も超柔らかく食べやすい!
オーションを使った平打の自家製麺も相変わらず美味いのだが、今日は妙に量が多く感じたなぁ。少食になったのかな〜それとも麺量サービス?
先日作った万能調味料にら醬油ですが、動画の通りに「にら醤油卵かけご飯」を作ってみた。にら醤油だけで味見をすると若干塩分が立っているのですが、卵がマイルドにしてくれてご飯が飲み物のように消えていく〜。これはヤバい。簡単に出来るのでニラが安い時は常備菜として作って置くかも。