居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

福籠叉焼

2023年04月30日 | 

水道橋八咫烏プロデュース店『福籠叉焼』が3月に中野に開店。八咫烏は九段下にあった頃に一度行きました。三河屋製麺の全粒粉細麺と鶏油を使った醤油ラーメンが美味しかった。なので期待を込めて訪問。オーブンと直火を駆使して作る「和豚もちぶた」のチャーシューが売りだそうだ。

初めてなのでかけラーメン二種(塩・醤油)と叉焼4種(豚モモレア・豚バラ・豚ロース・鶏)をシェア。叉焼とメンマはトッピングされずに別皿で提供。純粋に素のラーメンの味が分かるのでこれは嬉しい。麺は菅野製麺所製で塩はモチモチの平打麺、醤油は極細のパツパツ麺でまるで蕎麦を食べている様な不思議な感覚。どちらも美味しいのだが、個人的には塩が推し。

この店の売りと言うだけあって叉焼はどれも絶品!マジでこれは凄い。4種それぞれキャラが明確で別皿で出されるだけの事はある。テイクアウトも出来るそうなので、近かったら買いに行きたいほど。個人的な好みはロースと鶏かな。

昨夜の江戸紫プロジェクトのライブのプチ打ち上げということでまずは焼売や叉焼をアテにビールで乾杯。


ライブ終了!

2023年04月29日 | music

江戸紫プロジェクト、正式メンバーでは5年ぶりのライブがつつがなく終了しました。会場へ足を運んでくださった皆様、遠方でも配信で見てくださった皆様、本当にありがとうございました!次の予定は皆無なので見ることが出来た方はラッキーだったかも?

初の吉祥寺クレッシェンドでしたが、事前に送ったロゴデータを動画のバックドロップに使ってくれました。昔は布製の旗を作りましたが、今はデジタルデータで済むので楽ですね。

今回はハードロック系では初めてMarshallを使わず、アンプシミュレーターTONEX Pedalを使用。かなりの冒険でした。流石にPA直結には抵抗があったので、JC-120のRETURN端子に接続しマイクで拾ってもらいました。

背後にあったMarshallが無いのはちょっと寂しい。しかしJC-120から5150やMarshallの音が出る違和感〜。運搬も楽だし、今後はこのスタイルに落ち着きそうな予感。と、言っても今後ハード系のライブがあるのだろうか?

演奏後に楽屋で食べた深川めしのおにぎりが妙に美味しかった…


<セットリスト>
SPEED KING
DOUBLE DEALING WOMAN
MOTHER NATURE’S PLIGHT
DO WHAT YOU WANT
LAZY
DOOMSDAY

5月一杯は下記のURLからツイキャスのアーカイブ配信が見られるそうです。
https://twitcasting.tv/c:crescendo_live/shopcart/221850


ペペロンチーノ

2023年04月28日 | 料理(肴)・酒

先日届いたアオリイカを使ってイカとセロリのペペロンチーノ!大きなイカだったので、在庫が豊富になって嬉しい〜。大量のアオリイカが入ったパスタ、店で頼んだら幾らになる事やら… 麺はお気に入りのBarillaです。


児ノ木

2023年04月27日 | 

中華そば児ノ木、今年2回目の訪問。
土曜日から値上がるので、その前に〜
前回は寒くて燕三条系の背脂煮干そばでしたが、今日は暖かかったので煮干まぜそば。

菅野製麺所の太麺が美味しい!鶏、豚2種の叉焼も柔らかくて良い!相変わらず安定の美味しさなのだが…しかし、最近イカ煮干系を始めたせいで店内が生臭い匂いで充満…これはちょっといただけない。せっかくの味が台無しです。

シェアしたのは背脂煮干そば。背仕込み時にイカ煮干系のスープが混ざったのか、生具材風味になっていて残念。渾身の新メニューだったんだろうが、メインの足を引っ張っている感じだ。この匂いの中で食事は…ちょっと嫌だな。好きだった麺屋さんがまたひとつ消えた気分で帰途についたのでした。


ホタルイカの韓国風冷奴

2023年04月26日 | 料理番組・YouTube

沸騰ワード10で見たタサン志麻さんのレシビ、ホタルイカの韓国風冷奴を再現。
具材はホタルイカ、ニラ、豆腐。
和えダレはすりおろしにんにく、コチュジャン、ナンプラー、ごま油…と何ともシンプル。
なかなかおもしろい組み合わせですが… 個人的には冷奴とホタルイカは和の味付けで別々で頂きたいと思ってしまった。


UFOのチャジャンミョン

2023年04月26日 | カップ・袋・チルド麺

UFOのチャジャンミョンを味見。
湯切り後、麺にソースを出したらイカスミのように真っ黒でビビった。ガッツリ混ぜたら韓流ドラマでよく見る出前の麺に変身!殺風景なので九条ネギをトッピング。

味は… 悔しい事に美味しかった。
何故悔しいか… チャジャンミョンは我が家でもよく自家製麺で作るのですが、こんなにお手軽に美味しいのが出来るってのが悔しい。
でも自家製は和え味噌に肉や野菜が入ってるから豪華で追い飯しても美味いぞ。


釣りたてのアオリイカが届いた!

2023年04月25日 | 料理(肴)・酒

友人の釣果のアオリイカが届きました!
今年は不漁だそうですがようやく良い大きさのイカが釣れたので冷凍せずに即冷蔵状態でクロネコが運んでくれました。
しかし、デカイ!2キロ弱の大物。これ、市場価格だととんでもない値段になりそう。早速捌いて保存しました。当分酒のアテに困らなさそう〜


ジム時間変更

2023年04月24日 | Health

10年前、中性脂肪値高騰の折、一念発起し毎日ジムに通い運動をする!と決めた。仕事に支障が出ず、気合が入る時間…という事で朝7時の開店時間に行く事に。半年で中性脂肪値は正常値に戻り、さらにγ-GTPの数値もグッと下がった。やはり運動の効果は凄い!ということで、それ以降「毎日ジムに行く」というのは習慣になってますが…
いつの間にか朝ではなく夕方〜夜になってしまった。これはジムの大浴場目当て!勿論運動もしてますが、一杯やる前のひとっ風呂!って感じになり、気づけば中性脂肪値が上がってしもた。こりゃイカン!と10年前を見習い本日よりジム時間を朝にシフト。やはり空いている開店時はジム内の空気も良いしマシンはよりどりみどり!ストレッチコーナーも貸し切り状態。必然的に運動量も増える。10年経ったので代謝が落ちてるとは思うので運動の効果は出るのか分からないけれど、半年後の検査に向けて悪あがきです。
でも、ひさしぶりに朝から運動したらお腹が空いて、普段は食べない朝食におにぎりを買ってしもた… 


ゲネプロ

2023年04月23日 | music

江戸紫プロジェクト、ライブ直前のゲネプロでした。
今回から機材を総入れ替え。
不安定だったMarshallを休ませ、TONEX Pedalに変更。
色々と試した結果、TONEX Pedal内のスピーカーキャビネットのシミュレーターは活かし、その出力をJC-120のRETURN端子に接続。

インピーダンスは現場で試した結果+4dBmだと周りの音に負けるので、-20dBmにしてTONEX Pedalで出力バランスを調整。
JC-120から5150やMarshallの音が出て妙な感じだが抜けは良くなった。本番もこの組み合わせで行くつもり。
20代のこらからライブ時常に背後に有ったMarshallアンプが無くなる…

今回軽量化のためにディレイをBOSS DD-20からNOAH’S ARKに入れ替え。安価な機種だが結構気に入ってます〜


三好弥

2023年04月22日 | 外食・弁当

中野の三好弥、二度目の訪問。
二度目はコレ!と決めていたカツカレーセット、1350円。
カツカレー、ナポリタン、目玉焼き、サラダがワンプレートに盛られていて、ライスがピラフだったら長崎のご当地グルメトルコライスのよう。思った以上に大きな皿で、完食出来るか不安になったが楽勝でした。美味く完食。
しかし、このセット、壁の短冊メニューには無い…

 ************************
シェア:
ランチサービスのハンバーグ&目玉焼き。780円
メンチカツハーフ。400円


オリアート

2023年04月21日 | 外食・弁当

二子玉川のスタバでお茶をしていたら、新商品「オリアート」のサンプルを貰った。
リザーブコールドブリューコーヒーにバニラビーンシロップでほのかな甘みを加え、パルタナエキストラバージンオリーブオイルを加えたゴールデンフォームをトッピング…だそうだ。
今年2月にイタリアのミラノで提供が開始され、翌月にスタバの発祥地のアメリカで。そして今月世界3番目の国として日本で提供開始だそうだが、全店舗ではないらしい。
アイスコーヒーにオリーブオイルの風味が加わり、今まで飲んだことの無い面白い味だが、悪くない。これは夏に良いかも。


銀鮭西京焼き弁当

2023年04月20日 | 外食・弁当

OKストアで買った「銀鮭西京焼き弁当」(538円)
所謂鮭弁当ですが「西京焼き」そこに半身の竹輪の磯辺揚げが同居し、刻み海苔、きんぴらごぼう、卵焼きがバックアップ。まるでのり弁とシャケ弁がコラボしたようなお得感。味も悪くない!

気づけば、我が家の隣りのスーパーで売っている「大きな銀鮭西京焼きのお弁当」と似ている。同じく西京焼きでこちらは税込で636円と若干高め。竹輪はなく、代わりに炊いた野菜、鶏唐揚げ、そして卵焼き。これもなかなか美味しい。今のはやりは鮭の西京焼きなのだろうか?
しかし、この手の弁当を酒のアテに突くってのは旅の列車の中みたいだな。


山本のハンバーグ

2023年04月19日 | 外食・弁当

吉祥寺でランチ。以前自由が丘で行った山本のハンバーグがあると言うので行ってみた。先客3組だったのだが、回転するタイミングでは無かったのか入店まで30分待ち。ラーメン屋でもこんなに待たないぞ

待っている間に外に置かれたメニューの立て看板で今日もオーダーを物色。名前だけで値段が書かれていないのがちょっと不親切だ。 

セットを注文をするとまず日替わりの野菜ジュースとサラダが来ます。今日はりんごベースのジュース。サラダは水菜系。ここのハンバーグは柔らかいからかナイフやフォークは無く箸なので、サラダも食べやすいです。

前回はお店のイチ推しの山本のハンバーグだったので、今日はちょっと目先を変えてガーリックハンバーグ(1,400円)。一緒にライスと味噌汁が出てきます。ライスはお替り無制限。隣りの席のカップルが数回ライス大盛りのお替りをしていて驚いた。我が家は普通盛りのお替りをシェアして満腹。

初来店の妻は店のイチ推し、山本のハンバーグ(1,880円)。やはり最初はコレを食べないとね。しかしコレってゴルゴンゾーラチーズを使ったクリームソースが入っているのでご飯には合わないんですよね。パンの方が合うかも。

吉祥寺店だけのサービスだそうで、テーブルにはオリジナルの食べる辣油が置いてありました。ご飯に掛けるとそれだけで美味しいのですが…花椒の風味がハンバーグとは別世界で相見えない世界観〜


独り居酒屋

2023年04月18日 | 料理(肴)・酒

今夜は珍しく独りなので簡単なアテを作ってプシュ!
最近、たまに買うVALUE PLUSのストロングドライチューハイは9%で88円とリーズナブル!正に千ベロ系だ。
ジムの風呂に浸かりながら冷蔵庫の食材で早く使わねば、という食材を脳内リサーチし出てきたのが使いかけの茗荷と消費期限が過ぎた竹輪だった。これでアテを作ろうと決めた。

ジムの帰りにスーパーに寄ったら豚のモツが安くなっていたので勢いで購入。モツ煮込みを作る気力は無かったので、酢モツに初トライ。…と言っても茹でてポン酢で和えるだけですけどね。モツ煮の気分でそのまま調理したらでかくて食べづらかった…。今後酢モツの時は小さく切ろう。ネギ満載で七味を振って完成。

そして似たような味付けですが、茗荷を使いたかったので、ワカメとキュウリの酢の物も作った。増えるワカメと塩もみしたキュウリをポン酢で和えるだけなので料理とは言えない。そこに茗荷を加えたのだが、ミスマッチ。無念。冷奴にしておけばよかったな。

消費期限を遥かに超えた竹輪。一番簡単なのは穴にキュウリを突っ込むちくQだが、そのまま食うのは怖かったので、一度煮沸消毒。…いや煮た。それを輪切りにし、刻んだキャベツ、卵と混ぜて焼いてみた。仕上げにアオサを掛けて完成。
卵焼きともお好み焼きとも違った不思議な物になったが、思いの外美味しかった。竹輪も傷んでいなかったようで、食後の腹痛も無し。


江戸紫プロジェクト

2023年04月17日 | music

江戸紫プロジェクト、5年ぶりのライブが来週ありますが…

久しぶりに見た6人編成だった頃の動画を見たら、ツインギターだったこの頃が一番スリリングだったかも?
AC/DCのTシャツを着たWADA親分の声も凄い!
この頃わたし髪短かったんだ… こっちの方が良いかな?なんて思ったりして。。。

しかし12年も経っているとは…メンバーの皆さん若い!
そして2018年のダイジェスト… これですら5年前だ。