Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

オードブルチーズでカナッペ☆

2012-11-20 12:50:58 | モニター

午前中、インフルエンザの予防接種に行って来ました

午前診療という事と、風邪の人で混雑

先日受けた健康診断の結果もついでに・・・

やはり、コレステロールがまた上がっていました。

ウォーキングで一度下がっていたのだから「油断しましたね!」と先生

また3ヶ月後に・・・を頑張らなくっちゃ。

 

昨日の夜は、小岩井オードブルチーズを使って、カナッペ

 

             

小岩井オードブルチーズは4種類(サラミ、オニオン、アーモンド、クリーミー)あります。

可愛いケースの中に、45gが3個入っています

個包装なので、食べる分だけ使えるのが良いですね

今回は、アボカドとサーモンに合わせて、サラミとオニオンを使ってみました。

     

 

  *材料(2人分)

オードブルチーズ(サラミ)       1個

オードブルチーズ(オニオン)      1個

クラッカー               12枚

アボカド                1/2個

サーモン                30g

塩ヨーグルト              大さじ2

ラディッシュ              1/2個

ベビーリーフ              適量

 

  *作り方

1.クラッカーに塩ヨーグルトを塗る。

2.アボカド、ラディッシュ、チーズ(サラミ)をのせる。

3.サーモン、ラディッシュ、チーズ(オニオン)をのせる。

4.ベビーリーフを飾る。

 

  

 

    アボカドにはサラミのチーズがピッタリ          サーモンには、オニオンの組み合わせが

    コクが増します                     サーモンの魚臭さがオニオンで消えます

          

 

少量のチーズでも、存在感が

もちろん、そのまま食べても

 

何かと人が集まる事が多い時期に、簡単に使えるオードブルチーズ便利です

冷蔵庫に入れておくと、急な来客にもとりあえず一品  慌てずにすみますね。

  

小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ
 

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丸ごとトマト鍋

2012-11-19 12:59:39 | モニター

今日は朝から

ウォーキングをしたら、汗ばむほどでした。

でも、日が落ちると、急激に寒さが・・・

 

昨晩は、トマトのポカポカあったかレシピ

JAグループ熊本さんから送って頂いた20個のトマト、生では最後です。

友人達におすそ分けと、冷凍もしたので・・・

 

           

 

  *材料(2人分)

トマト         2個

鶏ミンチ        150g

塩ヨーグルト      大さじ2

片栗粉         大さじ2

白ねぎ         1本

しめじ         1株

水菜          1/2束

レタス         4枚

鶏ガラスープ      1000cc

塩胡椒         適量

 

 

 

  作り方

1.トマトは湯むきして4つ切りに切り込みを入れる。

2.鶏ミンチは、塩ヨーグルト、長ネギ少々、片栗粉で団子にし、鶏ガラスープを煮立てた中に落とす。

 (鶏ガラスープの味をみて、塩胡椒を加える)

3.トマトを入れ、弱火で煮込む。

 

  

4.卓上コンロに移し、野菜はさっと火を通して、シャキシャキ感が残るうちに食べる。

          

 

トマトが少し煮くずれるくらいが美味しいです

          

 

鶏ガラスープとトマトがすごくマッチして、いい味になってますよ

レタスや水菜は、サッとしゃぶしゃぶして頂きます。

鶏だんごも塩ヨーグルト効果で、ふわふわです

 

鍋の〆は・・・

トマトですから、リゾットでしょ

          

 

ご飯を入れて・・・

とろけるチーズとバジルを入れたら出来上がり。

 

          

黒胡椒を振って・・・

美味しい

スープのトマト出汁が効いています

丸ごとトマト、スープの1滴まで残らず頂きました。

体もこころもぽっかぽか 

トマトを使ったポカポカあったかレシピ
トマトを使ったポカポカあったかレシピ
 

 

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バケットでお洒落な一品

2012-11-18 14:06:26 | モニター

昨日は一日雨でした

肌寒かったので・・・

ちょっと早めの夕食を

ワインに合う物作りましょう

 

               

 

 

 

   *材料(二人分)

バゲット          1/2本

小岩井ぬるチーズ      適量

ラディッシュ        1個

トマト           1/6個

オリーブオイル       小さじ1

ドライハーブ        適量

塩胡椒           適量

ベビーリーフ        適量

えび            4尾

生ハム           4枚

ピンクペッパー       10粒

 

  *作り方

1.バケットは1センチ厚さに切って(お好みで、ちょっとトーストして)、ぬるチーズを塗る。

 

    

2.トマトは粗みじんに切り、ドライハーブ、塩胡椒、オリーブオイルで和える。

3.ラディッシュは薄切り、エビは塩ゆで、生ハムは適当な大きさに切り、ベビーリーフは洗って水気をきる。

4.バケットの上に、彩りよく具をのせる。

  

  

 

 

ぬるチーズは、やわらかくクリーム状になっているので、冷蔵庫から出してすぐに使えるのが

チーズは生ハムもエビも相性がよく、バケットの表面に塗る事によって、水分が染み込まずカリッとしてます

今回はそのまま使いましたが、にんにくやハーブを混ぜると、また味の変化も楽しめますね。

野菜との相性もいいので、これからの季節、温野菜とかにつけても

 

          

ワインもすすみますね

かぼちゃをたっぷり使った濃厚ポタージュも一緒に。

 

小岩井乳製品の料理レシピ
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肉詰め焼き椎茸

2012-11-17 12:02:38 | 料理

昨日は友人とランチ

と言っても、食べる事より、おしゃべりが優先なので・・・

ドリンクバーのあるファミレスへ

喉が渇けばおかわり自由で、時間も気にしなくていいからね

       

友人おススメのボンゴレ

半分近く食べて、写真の撮り忘れに気がつき

殻入れからもお分かりの様に、あさりがたっぷり入ったスープスパです。

ドリンクは、まずはウーロン茶、コーヒー、ストロベリーティー、ダージリン・・・

 

    

 

ティラミスとプリンの盛り合せも食べちゃいました

いっぱいおしゃべりして、楽しい時間を過ごせました。

 

夕食は・・・

ビッグ椎茸を料理しましょう

気になっていた肉詰め格子模様入り

      

 

   *材料(2人分)

椎茸          特大2枚

豚ミンチ        100g

玉ねぎみじん切り    大さじ1

人参みじん切り     大さじ1

生姜          1片

酒           大さじ2

片栗粉         大さじ1

塩胡椒         適量

 

   *作り方    

1.椎茸の軸を切り、傘の部分を格子に切る。

2.軸や格子の切り取り部分、人参、玉ねぎ、生姜をみじん切りにし、ミンチ、酒、片栗粉を入れ、よく混ぜる。

3.椎茸の傘の部分に2を詰める。

       

                               レモンと比べると、どれだけ大きいかわかるでしょ

 

4.グリルで10分焼く。途中、焦げそうだったら、アルミでカバーする。

 

       

 

レモンや酢橘をかけて、頂きます。

椎茸も肉厚ですが、お肉もたっぷりで、ボリュームのある一品に

ですが、グリルで焼いたので、さっぱり・・・ぺろりと1個平らげました

 

      

 

前日から煮込んでいた、ブリ大根も

 

今日は朝から、かなりの雨が

一日、雨が続きそうです。

一雨ごとに、冬へと・・・

 

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和風の食卓とiPhoneケース

2012-11-16 11:29:15 | モニター

ボジョレー・ヌーボー解禁日でしたが、我が家は予約をしていなかったので・・・

まぁ、今年は大丈夫でしょうけど、何年前だったかな

どのお店に行っても、在庫がなくて

そういう時は、どうしても飲みたくなって

4.5軒回って、やっと残り2本のうちの1本を

という事もありましたが・・・

 

先月からなにかとワインを飲む事が多かったので、昨日は飲みませんでした。

それで、和食

 

             

 

     ブリの照り焼き                 蓮根のきんぴら                  椎茸の素焼き

  

ブリと一緒にごぼうを炊くと、風味も

蓮根のきんぴらが、シャキシャキで美味しいです、たっぷり使えて幸せ

椎茸も、一番大きいのを素焼き・・・1枚でも肉厚で存在感が

あとの2枚は、肉詰めにする予定です。

 

           トマトとセロリの和風ドレッシングかけ        大根の漬け物

         

 

 

ブリ大根をしようと思ったら、身が3枚とアラがセットになったのがお安く売っていたので・・・

照り焼きと翌日にブリ大根と続きますが

大根は先に炊いたので、皮を使ってお漬け物に・・・(沢庵を買い忘れました)

 

               

大根の皮と面取りした大根のかけら?、昆布、唐辛子は細切りにして・・・塩、昆布茶と青レモンの皮を入れて

レモンの皮の香りが、効いています

 

娘がiPhone5を買ったので、主人にiPhone4がお下がりでやってきました

保護カバー付で・・・

     

中は皮でいい感じなのですが、外が可愛い・・・過ぎ

保護カバーなしでは、落とした時に傷がつく心配が・・・

ちょうどタイミングよく、マミコム(株)さんからのモニターが

 

が、色は選べないとの事

2色セットで届くというので

届いたのは・・・

 

     

 

ピンク色 と グリーン

   

  

 

グリーンが黒のiPhoneにピッタリ

この斬新な柄、スパイダーというらしいです。

シリコン製なので、滑り止めにもなるし、伸び縮みするので、カバーしやすいですね。

丸窓から、アップル模様がちょうどのぞいています

サイドも、押しボタンにピッタリの穴があいています。

これで主人も、外でも堂々と?iPhoneが出せます

 

 

今日は、これから友人とランチ行って来ます。

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クローブで煮豚

2012-11-15 12:02:47 | モニター

11月15日、ボジョレー・ヌーボーの解禁日ですね

我が家は、今年は予約していません

少し前にデパートで、ワイン6本セットをお買い得で買っていましたから・・・・

最近は、ミニボトルタイプのお手頃なのも出ているようですから、ちょっとお店に行ってみようかな

 

で、昨日の夕食

ワインに合う、お料理を作ってみました

 

          

 

 

メインは煮豚です

GABANのクローブ、ホールを使って・・・

 

  *材料(4.5人分)

豚肩ロース          500g

クローブ           3粒

 

にんにく           1片

生姜             1片

水              200cc

酢              50cc

醤油             50cc

酒              50cc

はちみつ           大さじ1

 

   *作り方

1.豚肉をタコ糸で、形崩れしない様に巻き、クローブを肉に差し込む。

2.フライパンを熱し、豚肉の全面を焦げ目がつく程焼く。

3.鍋に調味料とにんにく、生姜のぶつ切りを入れて沸騰させ、肉を入れて落とし蓋をして20分煮る。

4.肉をひっくり返して、また20分煮る。

    

5.鍋ごと、バスタオル2枚でくるんで1時間おく。

6.自然に冷まして、クローブを取り除いて、薄くスライスする。   

         

 

トマト、チーズ、ブロッコリー、ラディッシュなどと一緒に彩りよく並べて

 

         

 

 

煮汁をタレにします

上澄みの脂を取り除くと良いですよ。

 

          

 

クローブの香りがほのかに・・・

豚肉の臭みは消えています

にんにく、生姜、はちみつで柔らかく仕上がっています。

そうそう、ポイントは「酢」

酢で煮ると、脂部分がさっぱりと

煮込むので、酢のニオイは消えますから。

                 

一度にたくさん作って、ラーメン、チャーハンなどに利用するといいですね

 

クローブ、大好きな紅茶のブレンドティーのクリスマスバージョンに入っていました

入れ過ぎには注意ですが、お料理にスパイス、上手に取り入れたいですね。

いつものお料理が、ワンランクアップして、おもてなし料理になりますから 

 ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ

 

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マコモタケ食べました! 

2012-11-14 14:09:56 | 料理

昨日の天候は目まぐるしく変化しましたね

午前中から出かけていて、夕方、さぁ帰ろう!と思ったら、大雨と雷で・・・

でも、家に着くとステキな贈物が届いていて

友人でありブロ友でもある、いさこさんから

               

 

以前、いさこさんのブログで「マコモタケ」というのが出てて・・・

私が、聞いた事も、見た事も、もちろん食べた事もないとコメントしてたのを気にかけてくれていたようで

産直市場で見つけたからと、食いしん坊の私に送ってくれました

どれが、マコモタケでしょうか

 

      

 

      こちらは椎茸です                  これがマコモタケ

 

椎茸も大きさにビックリです

直径10センチ以上はありますから・・・

真っ赤なラディッシュ、青いレモン・・・写真は撮り忘れましたが、可愛いタオルをたくさんありがとう

 

で、さっそくお料理を

掘りたて泥付蓮根とビッグ椎茸とマコモタケを使って・・・

 

マコモタケ、外の皮をはずして・・・中側の白い部分を食べるそうです。

どこまで剥くのか、タケノコ同様迷います。

シンプルに、にんにく入りオリーブオイルで炒めて塩胡椒をふって頂きました。

    

タケノコとエリンギを合わせたような食感で・・・

噛むと甘味が口いっぱいに広がってきます

珍しいマコモタケ、他にはあまりないようで・・・貴重な品、美味しかったです。

主人のビールがすすみます

 

蓮根も今治の名物だそうで・・・蓮根大好き人間に、これも嬉しい

これもいさこさんがお料理屋さんで食べていたのをちょっと真似して(写真で見ただけですが)

       

蓮根のハサミ揚げですが、鶏ひき肉にエビを大きめに切って入れ天ぷらに。

蓮根がシャキシャキ、鶏ミンチの中のエビの食感がプリッと

新鮮な蓮根は、シャキシャキだけどモチッとして

 

    

 

もう一品は、椎茸を素焼きして、青レモンと醤油をちょっとかけて頂きます。

手で裂いて・・・ジューシーな椎茸の美味しい事

こちらは

 

    

 

秋の恵み満喫しました

所変われば・・・といいますが、日本の中でも食べた事のない物、知らない物がまだまだたくさんあるんでしょうね。

旅行等した時に産直市場をのぞくのも、最近の趣味?です

チャンスがあれば、いろんなもの食べてみたいですね

 

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塩ヨーグルトでチキンカツ

2012-11-13 09:00:00 | モニター

「おうちパーティーを楽しもう♪小岩井乳業のおすすめ4種セット」を使って

              

       

今回は小岩井生乳100%ヨーグルトを使って、まずは塩ヨーグルトを作ります。

   

 

1.コーヒーフィルターにヨーグルト全量(400g)を入れ、冷蔵庫で5時間。

2.クリーム状のものと、ホエーという液に分かれます。

3.クリームタイプのものに、塩小さじ1/4を入れ混ぜると、塩ヨーグルトになります。

       【冷蔵庫で2週間は保ちます】

 

 

出来上がった塩ヨーグルトを使って、やわらかでヘルシーなチキンカツを作りましょう

 

   *材料(2人分)

鶏ムネ肉         2枚

塩ヨーグルト       大さじ2

ハーブ塩         適量

パン粉          2/3カップ

にんにく         1片

オリーブオイル      大さじ2

 

    *作り方

1.鶏ムネ肉に、塩ヨーグルトとハーブ塩をまぶし冷蔵庫で30分以上おく。

 

  

2.パン粉を全面につけ、にんにくを入れたオリーブオイルで片面を強火で焦げ目がつくまで焼く。

              

3.ひっくり返して弱火にし、中まで火を通す。

 

              

 

 

野菜と一緒に盛りつけると、出来上がり

        

 

塩ヨーグルトの効果か?鶏肉がふっくらやわらかです

カツですが、少量の油で揚げ焼きにしているのと、ヨーグルトでさっぱりしています

外側のパン粉はサクサク、中はジューシー。

味付けも、塩ヨーグルトとハーブ塩だけで

 

濾して出来たホエーをドレッシングにして使うと、サッパリで野菜もどんどんススミますよ。

 

        

 

パーティー料理に、揚げ物があるとボリュームがでますから

大人数になると、大皿に盛って、一切れずつピックとか刺せば食べやすくなりますね

飲み物は、ワインでもビールでもよく合いますよ 

小岩井乳製品の料理レシピ
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トムヤムクンと贅沢チャーハン

2012-11-12 15:53:49 | 料理

友人のブログで、エスニック料理が美味しそうだったので、久しぶりに

トムヤムクンスープのパックが、娘のお土産にあったはず・・・

それとお中元に頂いていたカニ缶を使って・・・贅沢カニチャーハン

 

             

 

 

 

  

 

トムヤムクンのスープは出来上がっているので、中に入れる具材を用意するだけです。

殻付エビははずせませんね

それと、いか・・・あとは冷蔵庫にあるものでしいたけ、白ネギ、きくらげ・・・

ボリュームをだすために、我が家風はいつも春雨を入れます。

盛りつけると、具材が多過ぎてスープは下の方に

辛味オイルは別になっているので、好みの量を入れて食べます

 

 

 

チャーハンも、カニをいれると味が

高価なカニ缶ですが、ほぐし身なので見た目には・・・わかるように上にものせてみました

 

              

 

 

ランチョンマットもタイのお土産に替えて

 

               

 

トムヤムクン、酸っぱ辛い複雑な味ですよね。

最初食べた時は、そんなに好きではなかったのですが、だんだん病み付きに・・・

現地で食べるのとはちょっと違いますが、我が家風のもなかなかイケますよ

 

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可愛く、便利なオーブンWAXペーパーでブランデーケーキ!

2012-11-11 12:11:42 | ケーキ・スイーツ

お誕生日にケーキを焼かなかったので、昨日作りました

ホールの生クリームケーキは、二人では食べきれないので・・・

日持ちのする、大人の?ブランデーケーキにしましょう

 

                        

 

今回は、とっても可愛くて便利なオーブンWAXペーパーを使います

 

       

 

株式会社アルテムさんの「作って」「包んで」「持ち運び」「また温める」という魔法のペーパーです

見た目が可愛いでしょ

今までのオーブンペーパーは白しか使った事なかったので・・・ワクワク

これは30×30㎝タイプのシート状になっている物が30枚入っています。

さっと、1枚取り出して使えるのがいいですね。

私は大抵この大きさを使うので

 

パウンド型には、切り込みを入れると、すっぽりおさまります。

     

 

 

ジャ~ン出来上がり

 

       

 

このペーパーのすごい所は、コレからです

       

 

このままラッピングも出来てしまうのです

パウンドケーキは上にジャムを塗ったりするので、普通のラッピングだとくっついてしまいます。

このデザインペーパーは、くっつかない油分を通さないそのままで可愛いと3拍子揃っていますよ。

プレゼントにピッタリでしょ

 

一応包んでみましたが、今回は自宅用という事で・・・

 

          

ペーパーから全くくっつかず、するりと離れます

 

                 

 

ブランデーとラムレーズンをたっぷり入れたので、美味しく出来上がりました。

このまま2.3日おいておくと、もっとしっとり美味しくなりますから・・・ゆっくり食べましょう

 

デザインペーパー、普段も大活躍しています

  

 

ピザを焼いて、チーズが焦げても、溶けても・・・くっつかずスルリとはずれます。

シートのまま出しても、お洒落でしょ

 

  

 

クッキーを焼いて・・・そのままラッピング

 

耐熱250度なので、オーブンを使っても色も変わらず、そのままラッピングに使えるのが、ポイント高いですね

 

ちなみに、大きさは3種類あるので、使い勝手の良いサイズを選んで下さいね。

カットして使うのも良いですよ

デザインも、いろいろあります

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