Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

旬です!

2010-02-18 14:34:31 | 料理
新聞に載っていた、かきご飯のレシピを主人が切り抜いていたので作る事に。
いつも何にしよう?と聞いても、何でもという返事が多いので驚きです。
最近、食に関心を持ってきたかも

かきは先に煮ておいて、ご飯の蒸し時間にのせるので、ふっくらしてます。
かきを煮ただしで炊いた、しょうがの千切りをたっぷり入れたご飯だけでも

かぼちゃと庭で穫れたふきのとうを天ぷらに。
お隣から毎年頂いていたのですが、我が家でも今年5個収穫です
春の香りが・・・
大好きな、なめこのお味噌汁。
おかわり

カンパーニュでランチ

2010-02-17 14:07:52 | パン

朝の片付けが終わったら、急にパンが食べたくなりました。
業務用サイズを買っているクルミとレーズンのカンパーニュを焼く事に。
さぁ、お昼に間に合うように頑張らねば・・・
パンは3時間以上かかるから

発酵させたり、焼いてる時間におかずを
ハンサムレタスとトマトは切るだけ。
人参サラダは、さっとゆでて黒こしょうとマスタード、レモン、にんにく、オリーブオイルで和えて。
スクランブルエッグは、ローズマリーとバジルを入れて


 

30センチ以上ある、特大カンパーニュの出来上がり。
切り口から、湯気がふわっと
外側はかりかり、中はもっちり
大満足


タイ風グリーンカレー

2010-02-16 17:16:48 | 料理
久しぶりのグリーンカレー。
グリーンカレーペーストを油で炒めるのですが、炒める時間が長いと辛みが増すとか

今回は、付け合わせに人参バターご飯を。
ペーストも4人分で50g使ったので、かなり辛みが効いてます
材料は、鶏もも肉、かぼちゃ、人参、オクラ、ブロッコリー、ココナッツミルク。
かぼちゃが、甘味がでて

野菜!野菜!

2010-02-15 12:43:40 | 料理
  

娘が帰ってきたので、野菜をたっぷり!
一人暮らしだと、どうしても野菜が不足がち
お料理は好きで、まめに作っているようですが・・・

えびが好物なので、まずはエビチリ。
ハンサムレタスを添えて。

次は豚肉と野菜の蒸し物。
人参、ブロッコリー、白菜、太ネギ、もやしと盛りだくさんの野菜。
本当は、今流行っているタジン鍋で蒸したい所ですが持ってないので・・・
買いたいのですが、調理用具多過ぎなので、今の所自粛
確かに、シフォン型に負けない程、場所はとりそう。



最後は前回の料理教室で作って気に入った、豆腐茶碗蒸し。
具はお豆腐、出汁のかわりに牛乳で卵をといて。
コーンを入れて、とろみをつけた餡をかけて、みつばをのせたら出来上がり
やさしい味で、カルシウムもたっぷり。
主人にも娘にも好評でした

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ガトーショコラ

2010-02-14 10:50:37 | ケーキ・スイーツ


バレンタイン
ガトーショコラを作る事に
18センチ型の材料で作り始めたのですが、卵が2Lサイズだった上4個ともふたごチャンだったので、21センチ型に変更。
サイズ変更して良かった、18センチだったらあふれる所でした。
レシピは、普段通りの18センチ型の分量で。


  材料(18センチ型)
卵(卵白と卵黄にわけておく)    4個
砂糖                100g
スイートチョコレート        120g
無塩バター             100g
生クリーム             50cc
薄力粉               50g
ココアパウダー           60g


  作り方
1、型にクッキングシートをしいて、オーブンは180度に予熱しておく。
2、薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。
3、バターは室温、チョコレートはきざみ、生クリームと合わせて60度くらいの湯煎でとかす。
4、卵黄は砂糖50gを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
5、卵白は、50gの砂糖を2.3回に分けていれ、しっかりツノがたつメレンゲに。
6、4に3を入れ混ぜる。
7、6に5を3回に分けていれ、そのつどヘラで切るようにムラなく混ぜる。
8、空気抜きをして180度のオーブンで30分、160度にして15分から20分焼く。

 


なかなかいい感じに焼き上がりました
粉砂糖をふって・・・
一切れ、1/12です。
プレゼントですが、せっせと食べないと
生クリームとミントを添えて。




ハッピーバレンタイン

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彩塩で減塩?

2010-02-13 10:40:21 | モニター
 

彩塩ってご存知ですか
新しいクッキングソルトなのですが・・・

今まで、アメリカやオーストラリアのクッキングソルト、クレージーソルトや、シーザーズグラインドは使ってました。
が、彩塩は日本製だけあって風味がバラエティー

今回は、伊太利塩、檸檬塩、柚子塩を使って3種。

   ミラノ風カツレツ(材料2人分)

  *豚生姜焼き用厚切り   4枚(200g)
  *伊太利塩        小さじ1
  *卵           1/2個
  *小麦胚芽クラッカー   7枚
  *オリーブ油       大さじ3

  1.豚肉に伊太利塩を両面にふって,5分おく。
  2.クラッカーをビニール袋に入れて、細かく砕く。
  3.豚肉に溶き卵をくぐらせ、クラッカーをまぶす。
  4.熱したオリーブ油に肉をいれ、最初は強火で両面に焦げ目をつけ、後は弱火にして中まで火を通す。
   パン粉を使わないので、かりっとヘルシーに仕上がります。
   冷めても美味しいので、お弁当にも最適!!


   野菜サラダ檸檬塩ドレッシング

  *水菜          小2株
  *人参          5センチ
  *たまねぎ        1/4個
  
  *檸檬塩         小さじ1
  *オリーブ油       大さじ2
  *ワインビネガー     大さじ1

  1.野菜を洗って、水菜はざく切り、にんじんは5センチの細切り、たまねぎは薄切りにして水にさらす。
  2.水切りした野菜をさっとまぜて、檸檬塩ドレッシングをかける。

 
   大根の皮の漬け物

  *大根の皮        1/2本(おでんやふろふき大根に使った後の厚い皮)
  *柚子塩         小さじ1
  *だし昆布        5x5センチ
  *鷹の爪         1本
  
  1.大根の皮を細切り(3~5センチ)にし、柚子塩をまぶす。
  2.だし昆布、鷹の爪をなるべく細くきる。
  3.全部を混ぜ重石をのせる、昆布が柔らかくなったらできあがり。

  
塩の風味とそれぞれのうまみを利用して、簡単にまた減塩もでき、一石二鳥


おでん

2010-02-12 16:53:07 | 料理
またもや寒波が
こんな時は、おでん

シャトルシェフを使って、前日から煮込みます。
味の染みた大根は最高。
だしをきかせて、お醤油は少しだけ。

2.3日は食べられるほど作りました

朝食

2010-02-11 18:03:51 | 料理
 

ビール
いえいえ,野菜ジュースです。
主人が朝からジューサーで作った、フレッシュジュースです
今日は、キャベツ、セロリ、大根、レモン、キウイ。
小麦胚芽のクラッカーに、クリームチーズ、明太子、トマト、玉ねぎ、チャービルをのせておしゃれに

2月料理教室

2010-02-10 15:33:52 | 料理
今回は和食メニュー。
 *さばのみぞれ煮
 *ほうれん草のお浸し菊花と海苔のせ
 *豆腐茶碗蒸しコーンあんかけ
 *春キャベツと人参の塩もみ

と今回は和食の献立だったけれど特別にデザートはガトーショコラ。
写真に写ってないのが残念

時間がかかったので、食後にできたてを
熱いケーキも、外がカリカリで中はしっとりで
バレンタインには絶対作りたいな

効果はいかに・・・

2010-02-09 15:55:42 | 日記
妹のプレゼントの美容液。
エスティローダーのアドバンス ナイト リペア SR コンプレックス
普通は50mlらしいのですが、これは免税店専用サイズで100mlと2倍サイズ

これを使い始めてからか?お肌の調子が
三姉妹でこれを使って、次に会う時は効果の競争