Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

贅沢!!紅マドンナのジャム☆

2017-11-13 20:50:37 | 料理
友人より、たくさんの紅マドンナが届きました

 
   これは一部なんですけど・・・

   


紅マドンナって、柑橘の女王様なんですよね

普通には、なかなか買って食べるチャンスもないのですけど・・・

スーパーでも1個数百円、デパートの贈答品だと1個千円近くしますから

それが、台風の影響で・・・

    傷ついてしまったそうです  

   


ジャムにどう?と、メールをもらって・・・
送っていただきました

で、早速・・・

薄い皮なので、リンゴのようにくるくるむきます

   

薄皮が苦味が出るので、フルーツナイフで・・・
一房ずつカット


   

グラニュー糖を入れて・・・

   

溶けたら火にかけます

   

こまめにアクを取り除きます。

   

弱火で、とろとろに詰めて・・・最後に、レモン汁を少し入れて。

   

ハイ!出来上がり


   

すごく綺麗な色に仕上がりました


   


お砂糖を控えめにしたものは、とろとろゼリーのようです。
豚肉や鶏肉のソースにしても

ジャム用には、少し糖度を上げて・・・日持ちするように
冷凍しておいて、食べるときに解凍すればいいそうです

紅マドンナのジャム、なかなか食べるチャンスがないと思うので・・・
贅沢ですけど、味わっていただきたいと思ってます

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ