Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

涼しくなったので・・・おでんにしました☆おうちのみ大使☆

2017-10-02 21:33:01 | おうちのみ大使

朝から、シトシト一日中雨が降り続いています

最高気温も21度とか!?
寒い1日になりました

この時期、温かい食べ物が美味しいですよね。
で、やはりおでんでしょ


   


朝から、コトコト煮込んでいました。
特に、大根とこんにゃくはじっくり煮込みたいですからね

我が家は、夫婦2人ですけど・・・
おでんは、大鍋でたっぷり作ります。



   *材料(4人分)

大根         1/2本
昆布         15×10 1枚
こんにゃく      1枚(三角に4枚に切る)
じゃがいも      4個
人参         1/2本(花型に抜く)
厚揚げ        2枚(三角に切る)
ゆで卵        4個
煮込みちくわ     2本(斜め半分に切る)
鶏皮         2枚分

:平天         4枚
:きくらげ天      4枚
:ごぼう天       4本
      

みりん        50cc
酒          50cc
醤油         50cc



  *作り方

1、大根は、皮をむいて面取りし圧力鍋て下ゆでしておく。(5分加圧)

2、大鍋に:以外の材料を入れて、中火で30分以上煮て、一度冷ましもう一度30分煮込む。

3、食べる前に、:の練り物を入れ10分煮る。


我が家は夫婦共鶏皮が苦手なので、お料理使うときに外します。
で、冷凍しておいて・・・肉を入れないときに、出汁に入れます。
手羽元を入れることが多いんですけど・・・今回は、入れなかったので

   
今日は、一人分ずつ小鍋に移して・・・
もう一度火を入れて、熱々をいただきます


   

で、主人はこの秋初めて、熱燗を・・・



   

私も、1杯だけいただきましょうか?

大根が、美味しいです

きくらげ天も、コリコリ食感が良くて・・・

   


秋になり、涼しくなったので・・・おでん、最高です


おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみおうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ