朝から、シトシト一日中雨が降り続いています
最高気温も21度とか!?
寒い1日になりました
この時期、温かい食べ物が美味しいですよね。
で、やはりおでんでしょ
朝から、コトコト煮込んでいました。
特に、大根とこんにゃくはじっくり煮込みたいですからね
我が家は、夫婦2人ですけど・・・
おでんは、大鍋でたっぷり作ります。
*材料(4人分)
大根 1/2本
昆布 15×10 1枚
こんにゃく 1枚(三角に4枚に切る)
じゃがいも 4個
人参 1/2本(花型に抜く)
厚揚げ 2枚(三角に切る)
ゆで卵 4個
煮込みちくわ 2本(斜め半分に切る)
鶏皮 2枚分
:平天 4枚
:きくらげ天 4枚
:ごぼう天 4本
みりん 50cc
酒 50cc
醤油 50cc
*作り方
1、大根は、皮をむいて面取りし圧力鍋て下ゆでしておく。(5分加圧)
2、大鍋に:以外の材料を入れて、中火で30分以上煮て、一度冷ましもう一度30分煮込む。
3、食べる前に、:の練り物を入れ10分煮る。
我が家は夫婦共鶏皮が苦手なので、お料理使うときに外します。
で、冷凍しておいて・・・肉を入れないときに、出汁に入れます。
手羽元を入れることが多いんですけど・・・今回は、入れなかったので
今日は、一人分ずつ小鍋に移して・・・
もう一度火を入れて、熱々をいただきます
で、主人はこの秋初めて、熱燗を・・・
私も、1杯だけいただきましょうか?
大根が、美味しいです
きくらげ天も、コリコリ食感が良くて・・・
秋になり、涼しくなったので・・・おでん、最高です
おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ