Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

手羽元のフレッシュレモン焼き☆

2017-07-11 20:55:29 | 料理
梅雨明けを思わせるようなお天気でした

朝から出かけていて・・・一番暑い3時に帰宅。

車の温度計、34度でした。

この夏一番かな



暑い夏にぴったりなお料理を作りました

   

レシピブログさんより、良いものを送っていただいていました
ふわふわ座布団?に、そーっと座っていらっしゃいましたよ。


   
   

こんなに綺麗なレモン、見たことないです
チリ果物輸出協会さんの「チリ産レモン」です。
南半球にあるチリは、今がレモンの旬の季節だそう



   



早速、フレッシュレモンをたっぷり使って・・・鶏手羽元を焼きました。


   *材料(2人分)

手羽元          大6本(500g)
レモン          1個
はちみつ         大さじ1
オリーブオイル      大さじ2
塩胡椒          適量
フレンチハーブミックス  適量
サラダ油         小さじ1



  *作り方

1、手羽元は、キッチンバサミで骨に沿って開き、塩胡椒をふる。


   

2、レモンは半分に切り、果汁を絞り、はちみつと混ぜる。


   

3、密閉袋に、1・2・オリーブオイルを入れ揉み込み、冷蔵庫で半日くらいおく。


   


4、サラダ油を塗ったグリル皿に3を並べ、フレンチハーブミックスをふる。


   

5、グリル上段で、20分焼く。


   



ハーブ類は、お好みのものを・・・
焼き加減はグリルによっても違うので、こんがり焼き目がつくまで焼いてください



   


ハサミで切り込みを入れているので、味もよく染み込んで、身離れも良いです


   

で、肝心のお味の方ですが・・・
フレッシュレモンの香りが
たっぷり50cc以上絞れましたからね
レモンは香りが良いだけでなく、肉を柔らかくする効果もあるようです。

半日しっかり漬け込んだので、焼いてもレモンの香りが残っています。
さっぱりしているので、食欲のないこれからの時期にピッタリ


で、レモンを絞った後は・・・

  

ステンレスのシンクを磨きます
ピッカピカ
で、キッチン中レモンの香りが・・・爽やかです。

  

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