今日も快晴で・・・暑かったです
花や木々の水やりが欠かせません。
ミニトマトも実をつけ始めて・・・楽しみです
スパイス大使、今月のスパイス。
GABANクミン・コリアンダー・カルダモン
と、ハウススパイスクッキング<エスニック風ナムル>です。
今日は、クミンを使います
*材料(2人分)
鶏ミンチ 250g
絹ごし豆腐 100g
玉ねぎ 50g
GABANクミン 小さじ1/2
塩胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、玉ねぎのみじん切り・ミンチ・豆腐・クミン・塩胡椒をよく混ぜる。
2、8等分にして楕円形に丸め、サラダ油を熱したフライパンで、ひっくり返しながらじっくりこんがり焼く。
食べやすいように、串を刺してお皿に盛る。
もう少し、細長くした方がよかったかな?
塩胡椒を少々にしていたのは・・・「みかんの塩」があったので
食べる時に、これをつけていただくからです
クミンをたっぷり入れた鶏つくね、美味しいです
ホールのクミンですから、つぶつぶ食感も楽しめます。
クミン、ご存じない方・・・カレーの、あの香りはクミンが中心ですよ
コレを入れるだけで、鶏肉の臭みも消え、エスニックな味わいになります。
みかんの塩がクミンにぴったりで、食欲アップです。
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