Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

クミン香る・エスニック鶏つくね♪スパイス大使☆

2017-05-22 20:59:35 | スパイス大使2017

今日も快晴で・・・暑かったです

花や木々の水やりが欠かせません。
ミニトマトも実をつけ始めて・・・楽しみです

スパイス大使、今月のスパイス。


  GABANクミン・コリアンダー・カルダモン
  と、ハウススパイスクッキング<エスニック風ナムル>です。

    


 今日は、クミンを使います


   



   *材料(2人分)

鶏ミンチ       250g
絹ごし豆腐      100g
玉ねぎ        50g
GABANクミン    小さじ1/2
塩胡椒        少々
サラダ油       大さじ1

   *作り方

1、玉ねぎのみじん切り・ミンチ・豆腐・クミン・塩胡椒をよく混ぜる。


   
 

2、8等分にして楕円形に丸め、サラダ油を熱したフライパンで、ひっくり返しながらじっくりこんがり焼く。


   






   食べやすいように、串を刺してお皿に盛る。

   

   もう少し、細長くした方がよかったかな?

   




塩胡椒を少々にしていたのは・・・「みかんの塩」があったので

   
   


食べる時に、これをつけていただくからです


   


クミンをたっぷり入れた鶏つくね、美味しいです

ホールのクミンですから、つぶつぶ食感も楽しめます。

クミン、ご存じない方・・・カレーの、あの香りはクミンが中心ですよ

コレを入れるだけで、鶏肉の臭みも消え、エスニックな味わいになります。

みかんの塩がクミンにぴったりで、食欲アップです。



エスニック料理レシピエスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ