朝から宅配便で
大きな筍が3本も・・・
畳替えの日だし、茹でないといけないし
生のまま貰ってもらえる友人に1本持っていって・・・
昨日の夕食。
先日頂いてた、筍で
筍三昧です。
メインは、エビと筍のかき揚げ
筍の根元を使って・・・
1.5センチの角切りの筍とエビ、木の芽を入れて、かき揚げにしました
塩と山椒で食べます。
筍ご飯
筍の真ん中を使って・・・
シーチキンのオイル漬けを汁ごと入れて・・・筍も山ほど
若竹のお吸い物
筍の穂先を使って・・・
わかめと合わせて、すまし汁に。
出汁はあごだしです
今日も届いたので、また筍料理になります。
何を作ろうかな
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡