Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

白菜のオリーブオイル焼き

2012-02-01 13:31:02 | 料理

朝日新聞に連載されている「おかず練習帳」のファンです。

No.080の和の野菜を洋風に食べたい!で掲載されていた、脇雅世さんのレシピ。

白菜が鍋以外で、驚く程たくさん食べられます

白菜は外葉を使った後の、中心に近い部分を芯ごと使います

             

 

白菜は芯をつけたまま、根の側を縦に包丁を入れ手で裂きます。

白菜の大きさによって、4~8等分くらいの食べやすい大きさに。

フライパンにオリーブオイルを入れて、白菜を焼きます。

中火でゆっくり、火を通します。

この時、新聞ではへらで押さえて焼くとありましたが、私は木の落とし蓋でギュッと押さえながら・・・

途中裏返して、オリーブオイルを足します。

塩もパラパラ・・・(2人分で小さじ1/3程の薄味)

焦げ目がつくくらい焼くと、香ばしくて美味しい

塩味も軽いので、白菜の甘味が感じられます。

粗びき黒胡椒を最後にふると、ピリッとアクセントに

 

そうそう、一緒に載っていたレンコンのケチャップソテーもなかなか

              

 

 

白菜のオリーブオイル焼き、夕食の1品にしたら、かなり美味しく気に入ったので、翌朝も

 

              

 

パンにも、よく合います

白菜をナイフとフォークで食べるのも、なかなか・・・

切りながら食べるので、お箸より

白菜の新しい食べ方、簡単でやみつきになりそう。

 

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