無農薬の柚子を貰ったので柚子の薄焼きパイを作った。写真が無いのが残念だけどあっという間に食べてしまったから仕方がない。有名な喜八さんのレシピで「北川村の柚子を使った薄焼きパイ」というのが新聞に出てたから早速作ってみた。市販の発酵バターを使ったパイシートを使ったんだけどこれがけっこう優れもの。1枚目はレシピどおりにやったらパイがあまり膨れなかった。パイ層にはなってたけどちょっとイメージと違っていたので2枚目は、はじめに5分パイ生地を焼いてから作ってみた。そしたら、パイが膨れて大成功。これは、簡単で美味いし、いい名と思って、また余分にパイシートを買ってきた。練りこみと言うか、折込式でなければ、パイシートは意外と簡単に作れるとバジルが言ってたけど当分は、このぱいしーとでいいか。クリスマスには、クランベリーのパイを作ってみよう。
無農薬の柚子を貰ったので柚子の薄焼きパイを作った。写真が無いのが残念だけどあっという間に食べてしまったから仕方がない。有名な喜八さんのレシピで「北川村の柚子を使った薄焼きパイ」というのが新聞に出てたから早速作ってみた。市販の発酵バターを使ったパイシートを使ったんだけどこれがけっこう優れもの。1枚目はレシピどおりにやったらパイがあまり膨れなかった。パイ層にはなってたけどちょっとイメージと違っていたので2枚目は、はじめに5分パイ生地を焼いてから作ってみた。そしたら、パイが膨れて大成功。これは、簡単で美味いし、いい名と思って、また余分にパイシートを買ってきた。練りこみと言うか、折込式でなければ、パイシートは意外と簡単に作れるとバジルが言ってたけど当分は、このぱいしーとでいいか。クリスマスには、クランベリーのパイを作ってみよう。