7時半、起床。体重を計ると、昨日の朝より800グラム減っている。目標体重をさらに300グラム下回った。軽めの食事+ジムでのトレーニングの効果は大きい。5日間で1.5キロの減量の予定であったが、一日早くミッション完了である。 オムレツ、ナボナ(お十夜法要でお土産にいただいた)、紅茶の朝食。
授業の準備をして、11時に自宅を出る。
神楽坂で途中下車して、「SKIPA」で昼食をとる。火曜日は3限・4限と続けて授業があり、昼食は3限と4限の間の休み時間(15分)にコンビニおにぎりなどを食べることが続いたが、やはりそういうのはよろしくないので、自宅をいつもより早めに出て、授業の前に食べておこうと考えたのである。ランチタイムではあるが、「SKIPA」はそれほど混んではいない。ゆっくりとした時間が流れている。
今日の定食の主菜は鶏肉のトマト煮。副菜は蓮根と蒟蒻のきんぴら、南瓜の煮付け。そしていつものマッシュポテト、サラダ、漬物。味噌汁の具は油揚げと若布。ご飯には少量の黒胡麻。食後の飲物はチャイを頼んだ。インド風の甘いミルクティーで、香辛料(ハッカとシナモン)が入っている。
会計のとき、厨房からご主人が出てきて、奥さんと一緒に「ありがとうございます」と挨拶される。ここではいつもそうである。今日は私が両手に荷物を持っていたので、お店のドアを奥さんが開けてくれ、見送りをしてくれた。ちょっとした心遣いだが、なかなかできることではない。
3限は選択基礎演習。
4限は演習「ケーススタディの方法」。
5限の前半はティータイム。亀井堂で買ってきたクリープパンはいつものスタンダードなタイプではなく、カスタードクリームとマーマレードの混合タイプ。初めて買ってみた(他にもイチゴジャム+カスタードクリーム、ブルーベリージャム+カスタードクリームの混合タイプがある)。カスタードクリームの甘さと、マーマレードの甘酸っぱさを交互に味わう。
5限の後半は、来週が発表の選択基礎演習の学生が2人やってきて、相談に乗る。1時間ほど話をしたが、半分くらいは授業と直接関係のない雑談であった。
8時ちょっと前に帰宅。だんだん冷え込みがきつくなってきているが、まだゆとりがある。