きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

茸ペースト

2009-10-06 | もつもの


・・・【茸ペースト】・・・

◆茸
・ブラウンマッシュルーム
・エリンギ
・シメジ
・マイタケ
・シイタケ

キノコは最低でも2種類以上を使う........................
ただし、粘りのでる茸は試したことがないので解んない。
(たとえば、ナメコ・エノキなど)



茸は「みじん切り」にする...............
大量ならフープロが有効だけど、アタシは包丁派......。

◆大蒜みじん
◆アンチョビ
◆オリーブ油

.....をフライパンで熱し香りがでたら茸類..............

水分が飛ぶまで中火で炒めて.................

◆醤油・コショウ

......で味を調え..............

仕上げに「レモン汁」を少し絞る...........

トーストなどに添えて、レモンを絞りかけて食べる....

サワークリームを添えても美味しい.............。




本当は、カナッペ風に食べる予定ではなくて...............

ローストレッグの「ソース」にするつもりだった...........



他の献立の都合で、チキンは却下して急遽カナッペに変更した..........

それでも、パリパリに香ばしく焼けたレッグ肉を少しだけ切って........

「茸ペースト」と「レモン汁」で試食してみた.....................



めちゃくっちゃ美味しい..........びっくり。



実はずっと以前............................
この「茸ペースト」は試していたのですが..........

その時は、今から思うと「アンチョビ」の量が少なかった.......
そのせいか「間の抜けた味」で、感激が少なく作らなくなった。


今回、間違いに気づき、アンチョビをたっぷりと使って..........
塩辛く仕上げたら、すごく美味しくなった.............

カナッペはもちろん、鶏肉や魚介類のソースに...........

美味しいと思います.......酸味を添えるのも決め手です...........。


ちなみに..................

このココット1杯ぶんで、アンチョビフィレは5枚つかってマス。

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2 コメント

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Unknown (hifu-mie)
2009-10-07 23:15:26
めちゃオイシソウ

白ワインが合いそうですね~。
アンチョビ、あなどれん。
返信する
★hifu-mieさん (きばな)
2009-10-08 11:42:20
アンチョビは美味しいよね~
なんでも相性がいいし.....
常備しとけて便利だし.....。
返信する

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